Ученые: употребление помидоров снижает риск инсульта на 55 %

1 мин на прочтение16 Июня 2021, 10:11
Image by kat_koze from Pixabay

Помидоры богаты антиоксидантом ликопином.

Любители помидоров могут радоваться. Этот вкусный овощ способен снизить риск инсульта. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие свое исследование в журнале Neurology. Они проанализировали здоровье более тысячи финских мужчин, наблюдение в среднем продолжалось 12 лет. За этот период около 70 мужчин столкнулись с инсультом.

У тех, кто потреблял больше томатов, риск инсульта снижался на 55 %. Сравнение проводилось с лицами, не употреблявшими томаты. Для инсульта, связанного с тромбами (ишемическим), снижение риска составило 59 %.

Помидоры богаты антиоксидант ликопин. Его высокий уровень в крови защищает от инсульта. Ученые обнаружили, что из 259 мужчин с высоким уровнем ликопина только в 11 случился инсульт. По сравнению с 25 из 258 мужчин с низким показателем.

«Это проспективное исследование показывает, что высокие концентрации ликопина в сыворотке крови снижают риск любого инсульта, и особенно ишемического», - подчеркнули исследователи.

Напомним, психологи назвали увлечения, которые помогают людям стать умнее.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: