Вверх
Дать отзыв

Будут варить леквар, пробовать сливянку: на Закарпатье пройдет фестиваль сливы

Из ста килограммов слив сварится около 50 литров густого леквара.

1 мин на прочтение06 Августа 2021, 16:45
Будут варить леквар, пробовать сливянку: на Закарпатье пройдет фестиваль сливы Будут варить леквар, пробовать сливянку: на Закарпатье пройдет фестиваль сливы
Поделиться:

В береговском селе Геча 28 августа состоится фестиваль сливового леквара. Как сообщают Карпаты.инфо, леквар — традиционное закарпатское сливовое повидло, которое варится по специальной технологии, на открытом огне в большом котле.

Варка леквара — это приятная суета большой семьи, это особый запах и особый вкус. А еще, конечно же, незабываемые впечатления и долгие воспоминания.

Леквар — традиционное закарпатское сливовое повидло, очень густое, поскольку целый день (и часто еще потом ночь) его варят в медных котлах или тазиках на открытом огне до темно-синего, почти черного цвета. Это слово иногда используется в значении неизвестного и очень опасного места, где время от времени все пропадают. Когда долго кого-то нет, говорят: "Упал в леквар".

Процесс длится до 9 часов, а иногда и сутки. Как правило, сахара в традиционный леквар не добавляют, а после долгого вываривания он получается густым и ароматным. Из ста килограммов слив сварится около 50 литров густого леквара.

В программе праздника также конкурсы на лучшее венгерское блюдо, футбол, концерты и танцы до утра.

К слову, в Минагрополитики рассказали, каким будет урожай в 2021 году и цены на продукты питания.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
ФОТО: иллюстративное
Президент подписал закон, который изменит правила рыбного рынка в Украине
1 мин на прочтение5 часов назад
Скриншот из видео
В Донецкой области древесину из выгоревших лесов используют для фортификаций - Шмыгаль
1 мин на прочтение7 часов назад
Фото иллюстративное
ЕС согласовал новое соглашение с Украиной по агроэкспорту: что изменилось
3 мин на прочтение12 часов назад
Холодный борщ - легкий летний рецепт из доступных продуктов в Украине. Фото: Копилка рецептов
Летнее наслаждение на тарелке: готовим холодный борщ по-украински за 15 минут
1 мин на прочтениеВчера
Нашествие саранчи в Одесской области: поля в Болградском районе атакуют вредители
1 мин на прочтениеВчера
Иран готовился заминировать Ормузский пролив, через который проходит 20% мировой нефти - СМИ
1 мин на прочтениеВчера
В Одесской области осудили трех рыбаков за незаконный вылов
1 мин на прочтениеВчера
Жатва под обстрелами и заморозками: как проходит уборочная кампания в Запорожье
2 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost