- Главная
- Новости
- Агро
- Урожай-2020
- Будут варить леквар, пробовать сливянку: на Закарпатье пройдет фестиваль сливы
Будут варить леквар, пробовать сливянку: на Закарпатье пройдет фестиваль сливы
Из ста килограммов слив сварится около 50 литров густого леквара.
В береговском селе Геча 28 августа состоится фестиваль сливового леквара. Как сообщают Карпаты.инфо, леквар — традиционное закарпатское сливовое повидло, которое варится по специальной технологии, на открытом огне в большом котле.
Варка леквара — это приятная суета большой семьи, это особый запах и особый вкус. А еще, конечно же, незабываемые впечатления и долгие воспоминания.
Леквар — традиционное закарпатское сливовое повидло, очень густое, поскольку целый день (и часто еще потом ночь) его варят в медных котлах или тазиках на открытом огне до темно-синего, почти черного цвета. Это слово иногда используется в значении неизвестного и очень опасного места, где время от времени все пропадают. Когда долго кого-то нет, говорят: "Упал в леквар".
Процесс длится до 9 часов, а иногда и сутки. Как правило, сахара в традиционный леквар не добавляют, а после долгого вываривания он получается густым и ароматным. Из ста килограммов слив сварится около 50 литров густого леквара.
В программе праздника также конкурсы на лучшее венгерское блюдо, футбол, концерты и танцы до утра.
К слову, в Минагрополитики рассказали, каким будет урожай в 2021 году и цены на продукты питания.