Вверх
Дать отзыв

Будут варить леквар, пробовать сливянку: на Закарпатье пройдет фестиваль сливы

Из ста килограммов слив сварится около 50 литров густого леквара.

1 мин на прочтение06 Августа 2021, 16:45
Будут варить леквар, пробовать сливянку: на Закарпатье пройдет фестиваль сливы Будут варить леквар, пробовать сливянку: на Закарпатье пройдет фестиваль сливы
Поделиться:

В береговском селе Геча 28 августа состоится фестиваль сливового леквара. Как сообщают Карпаты.инфо, леквар — традиционное закарпатское сливовое повидло, которое варится по специальной технологии, на открытом огне в большом котле.

Варка леквара — это приятная суета большой семьи, это особый запах и особый вкус. А еще, конечно же, незабываемые впечатления и долгие воспоминания.

Леквар — традиционное закарпатское сливовое повидло, очень густое, поскольку целый день (и часто еще потом ночь) его варят в медных котлах или тазиках на открытом огне до темно-синего, почти черного цвета. Это слово иногда используется в значении неизвестного и очень опасного места, где время от времени все пропадают. Когда долго кого-то нет, говорят: "Упал в леквар".

Процесс длится до 9 часов, а иногда и сутки. Как правило, сахара в традиционный леквар не добавляют, а после долгого вываривания он получается густым и ароматным. Из ста килограммов слив сварится около 50 литров густого леквара.

В программе праздника также конкурсы на лучшее венгерское блюдо, футбол, концерты и танцы до утра.

К слову, в Минагрополитики рассказали, каким будет урожай в 2021 году и цены на продукты питания.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.