Вверх
Дать отзыв

Вакцины против наковыжи связаны с увеличением сердечных и мозговых расстройств.

«Но риск последствий инфицирования гораздо выше».

4 мин на прочтение21 Февраля 2024, 01:23
Изображение иллюстративное Изображение иллюстративное
Поделиться:

ТОП-вакцины против COVID-19 от таких компаний как Pfizer, Moderna и AstraZeneca были связаны с редкими случаями расстройств сердца, мозга и крови, как показало недавнее рецензируемое исследование, хотя эксперты утверждают, что риски развития COVID-19 значительно превышают риски вакцинации. Об этом говорит Forbes.

В сообщении говорится, что исследователи из Глобальной сети данных о вакцинах — исследовательского подразделения Всемирной организации здравоохранения — проанализировали ожидаемые и наблюдаемые показатели 13 медицинских состояний, которые считаются «побочными явлениями, представляющими особый интерес», в исследуемой популяции из 99 людей в восьми странах, что делает это исследование самым большим на сегодняшний день исследованием вакцин против COVID-19.

Редкие случаи миокардита – воспаление сердца – были обнаружены в первой, второй и третьей дозах мРНК-вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna. По данным исследования, опубликованного в журнале Vaccine, самый высокий показатель наблюдался после второй дозы вакцины Moderna (в 6,1 раза больше ожидаемого количества случаев).

Другая болезнь сердца, которая называется перикардит, имела 6,9-кратный риск у тех, кто принял третью дозу вирусно-векторной вакцины AstraZeneca, тогда как первая и четвертая дозы вакцины Moderna имели 1,7-кратный и 2,6-кратный риск соответственно .

Риск развития редкого аутоиммунного заболевания – синдрома Гийена-Барре – среди тех, кто принимал вакцину AstraZeneca, был в 2,5 раза выше, чем ожидали исследователи, а риск образования тромбов – в 3,2 раза выше той же группы населения.

По данным исследования, риск развития неврологического расстройства – острого рассеянного энцефаломиелита – после введения вакцины Moderna был в 3,8 раза выше, а после вакцины AstraZeneca – в 2,2 раза выше, чем после введения вакцины.

Издание напоминает, что во всем мире с начала пандемии было введено 13,5 млрд вакцин против COVID-19, согласно данным научно-исследовательской организации Our World in Data. Около 71% населения мира получили, по крайней мере, одну дозу вакцины против COVID-19.

"Вероятность всех этих неблагоприятных событий до сих пор намного выше при инфицировании SARS-CoV-2 (COVID-19), поэтому вакцинация все еще остается более безопасным выбором", - сказал не принимавший участия в исследовании генеральный директор биотехнологической компании Centivaix Джейкоб Гланвилль.

Вакцины против COVID-19 предназначены для предотвращения тяжелого течения инфекции, и исследования показали, что вакцины Moderna, Pfizer-BioNTech и AstraZeneca эффективно предотвращают тяжелые заболевания, госпитализацию и смерть. В то же время вероятность возникновения неврологического заболевания после инфицирования COVID-19 в 617 раз выше, чем после вакцинации, что свидетельствует о том, что преимущества вакцинации существенно преобладают риски, утверждают исследователи исследования Vaccine study. По словам Акико Ивасаки, доктора философии, профессора иммунобиологии Йельского университета, риск развития миокардита после инфицирования коронавирусом выше, чем после получения вакцины против COVID-19. Риск миокардита после второй дозы вакцины против COVID-19 составляет 35,9 на 100 000 человек по сравнению с риском 64,9 на 100 000 после инфицирования COVID-19. Риск развития синдрома Гийена-Барре после инфицирования COVID-19 был в шесть раз выше, а после вакцинации в 0,41 раза выше, чем в контрольной группе, согласно исследованию 2023 года, опубликованному в журнале Neurology.

Быстро распространяемый вариант Covid JN.1 повлек за собой всплеск заболеваемости в течение осенних и зимних месяцев, что привело к возрождению тройной эпидемии — когда одновременно растет количество случаев заболевания COVID-19, грипп и респираторно-синцитиальный вирус. JN.1 составили 96,4% от всех случаев за две недели, закончившиеся 17 февраля. Однако количество случаев заболевания Covid (на 0,6%) и смертей (на 6,9%) уменьшается, хотя количество госпитализаций возросло на 0,8%, что свидетельствует о завершении тройной эпидемии. В декабре ВОЗ классифицировала этот штамм как «вариант, представляющий интерес» — это означает, что он распространяется таким образом, что может представлять собой «новый риск для глобальной системы здравоохранения». JN.1 является ответвлением высокомутированного вируса Пирола (BA.2.86), который, по мнению некоторых экспертов, не будет защищен от обновленных одновалентных бустеров COVID-19, специально нацеленных на варианты XBB. Однако производители вакцин заверили, что их прививки обеспечивают определенную защиту.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Фото: «Здоровые люди»
Топ-10 продуктов, которые должны быть в весеннем рационе
5 мин на прочтение20 Апреля 2024
Изображение создано ИИ
Дофаминовый гардероб: как поднять настроение с помощью одежды
5 мин на прочтение6 часов назад
Создано ИИ
Злость во время бега: почему спорт может иметь негативный психологический эффект
2 мин на прочтение7 часов назад
Снижает сахар в крови Холестерин Полезный фрукт
Этот фрукт снижает сахар в крови и "расщепляет" холестерин: можно есть почти всем
1 мин на прочтение7 часов назад
Зуб удалили, а все равно болит: стоматологи рассказывают, что происходит и что при этом следует делать
2 мин на прочтение9 часов назад
Напилась воды и умерла: в Великобритании расследуют смерть женщины, которой назначили препарат, вызывающий жажду
2 мин на прочтение10 часов назад
Пандемия на подходе: ВОЗ бьет тревогу из-за распространения птичьего гриппа H5N1
1 мин на прочтение10 часов назад
Достаточно сообщить в ЗАГС: в Германии упростили процедуру смены пола в документах
1 мин на прочтение18 часов назад
Больше из GreenPost
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Туя западная Даника – одно из самых популярных хвойных растений в ландшафтном дизайне (ФОТО)
1 мин на прочтение20 Апреля 2024
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Можно ли мульчировать растения опилками: вот что советуют опытные садоводы (ФОТО)
1 мин на прочтение3 часа назад
Пасха выходные где провести время и устроить пикник в Киеве
Весна набирает обороты, впереди Пасха: топ пять хороших мест для весеннего пикника в Киеве
4 мин на прочтение4 часа назад
Затоплены автомобильные дороги в Петропавловске, Казахстан, 13 апреля 2024 года. Фото: Reuters
Самая стихийная беда за 80 лет: в Казахстане масштабные паводки — вот как выглядит один из самых пострадавших городов
2 мин на прочтение5 часов назад
В Нобельском нацпарке в Ровенской области создадут мониторинговую систему для сохранения природы
1 мин на прочтение6 часов назад
В Украине засеяно уже более 2 млн гектаров яровых зерновых и зернобобовых
1 мин на прочтение9 часов назад
Под китайскими городами проседает почва
2 мин на прочтение10 часов назад
Два способа сделать так, чтобы перцы обильно уродились
1 мин на прочтение10 часов назад