Во время беременности многие женщины хотят позаботиться о будущем ребенка как можно лучше, потому скупают едва ли не все поливитамины в аптеках. Однако врач-гинеколог Наталья Лелюх напоминает, что поливитамины не относятся к группе лекарственных средств и не имеют тщательного контроля безопасности и постмаркетинговых исследований их бессистемного и бесконтрольного использования.
Врач предлагает окунуться в имеющиеся научные базы.
Витамин А. Чрезмерное потребление (более 5000 МЕ в сутки, или 1500 эквивалентов ретинола) витамина А опасно для плода вследствие тератогенного воздействия (пороки развития).
«Слава богам айхерба, большинство БАДов содержат не ретинол, а бета-каротин, но если вы употребляете различные витаминные комплексы перед и во время беременности, очень советую вчитаться в состав и посчитать суммарную дозу витамина А», — говорит Наталья Лелюх.
Вместо этого она советует беременным включить в ежедневный рацион продукты, специально обогащенные витамином (например, молоко) или продукты, содержащие большое количество витамина А (например, печень).
«В базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США содержание витамина А в печени и продуктах из нее варьируется от 4900 МЕ в одной сырой куриной печени до 59500 МЕ в трех унциях приготовленной новозеландской говяжьей печени. Итак, если вы беременны и вас тянет есть печеночные тортики, то хоть не заедайте их комплексными витаминами для роста волос», — советует врач.
Витамин С. В кокрановском обзоре добавление витамина С во время беременности как самостоятельно, так и вместе с другими добавками не имело никаких положительных эффектов.
Витамин Е. Большой кокрановский обзор показал, что добавление витамина Е во время беременности (самостоятельно или в коктейле с витамином С) не улучшает ситуацию с мертворождением, преждевременными родами, преэклампсией и низкой массой рождения. Некоторые данные из этого обзора свидетельствуют о том, что витамин Е усиливает боль в животе во время беременности и способствует преждевременному разрыву плодных оболочек.
Йод. «Покажите мне хоть одно назначение эндокринолога современности, который бы не советовал беременной женщине дополнительный прием йода всю беременность», — говорит Наталья Лелюх.
Врач отмечает, что избыточное употребление йода может вызвать зоб плода. Верхний безопасный предел потребления йода во время беременности не определен. Сообщалось, что проблемы со щитовидкой у ребенка (недостаточная функция) возникали как при употреблении беременной дозы 12,5 мг, так и 2,30–3,0 мг в сутки.
Также гинеколог рекомендует с осторожностью дополнительно принимать йод женщинам, которые любят морскую капусту и йодсодержащую соль.
Также мы рассказывали о сентябрьской диете: долой депрессию и стресс.