Вверх
Дать отзыв

Штрафы за загрязнение окружающей среды и вырубку деревьев вырастут до 68 тыс. гривен — решение правительства

Штраф или ограничение свободы на срок до трех лет.

2 мин на прочтение07 Октября 2021, 17:43
Загрязнение окружающей среды Загрязнение окружающей среды
Поделиться:

Кабинет министров Украины одобрил изменения в Уголовный кодекс Украины в части усиления ответственности за преступления против окружающей среды, в частности за вырубки деревьев и сокрытие или непредоставление информации об экологической, радиационной обстановки, связанной с загрязнением земель, водных ресурсов, атмосферного воздуха, пищевых продуктов и т. д., что могло негативно сказаться на здоровье людей, растительном и животном мире или причинило материальный ущерб в крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Отмечается, что это сделали совместно с правоохранительными органами, Специализированной экологической прокуратурой и судьями. В разделе 8 Уголовного кодекса предусматривается усиление ответственности за совершение преступлений против окружающей среды и дополнить его еще тремя новыми статьями: ст. 2461 «Нарушение правил заготовки древесины в пределах лесного фонда»; ст. 2462 «Незаконная перевозка, хранение или сбыт древесины»; ст. 2463 «Незаконный ввоз в Украину и вывоз за ее пределы объектов животного или растительного мира».

Предлагается установить уголовную ответственность за осуществление хозяйственной деятельности без проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) или без лицензии (с ее нарушением) на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами.

В случае тяжких последствий таких действий, наказанием будет ограничение свободы на срок от года до трех или лишение свободы на тот же срок. Предусмотрено также и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Усилить ответственность планируют и за сокрытие или непредоставление информации об экологическом, радиационный состояние, связанном с загрязнением земель, водных ресурсов, атмосферного воздуха, пищевых продуктов и т. д., что могло негативно сказаться на здоровье людей, растительном и животном мире или причинило материальный ущерб в крупном размере.

За такие действия предусматривается штраф от 3 до 4 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 68 тыс. гривен) или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Напомним, что в Украине расположены 8 из 10 наиболее грязных угольных станций Европы.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Фото: 5 канал
Троица, совпадающая с Купалом: как подготовиться к празднику, чтобы запустить в своей жизни положительные и яркие перемены
3 мин на прочтение2 часа назад
Урожай помидор Растительные болезни Закарпатья Смерть урожая
Растительные болезни в Закарпатье практически уничтожили урожай помидор
2 мин на прочтение2 часа назад
Сегодня 22 июня Международный день тропических лесов
22 июня – Международный день тропических лесов: сохранение легких планеты
3 мин на прочтение4 часа назад
Водоемы Украины Загрязнение воды Исследование чистоты воды
Почти каждый третий водоем Украины загрязнен – Виктор Ляшко
1 мин на прочтениеВчера
Джипинг в заповедных зонах скоро будет под запретом: принят законопроект для сохранения природно-заповедного фонда
2 мин на прочтениеВчера
Знакомьтесь: крутой двоюродный брат трицератопса, названный в честь бога Локи
4 мин на прочтениеВчера
Просто перехватывает дыхание: вот как выглядит самый большой городской парк в мире (ФОТО)
2 мин на прочтениеВчера
Как улучшить внешний вид комнатных растений с помощью сахара: опытные цветоводы раскрыли секрет
1 мин на прочтениеВчера