Как известно, зеленые технологии шагают вперед, создавая довольно удивительные механизмы, процессы и продукты. Так, уже изобретен процесс переработки очисток из моркови в солнечные батареи. Сейчас стало известно, что разработан процесс использования очисток из огурца в создании материалов для упаковки пищевых продуктов.
Речь идет об открытии исследователей из Индийского технологического института Харагпура (IIT Kharagpur), которые разработали нанокристаллы целлюлозы из кожуры огурца. Как пишет ecotown, нанокристаллы имеют более высокое содержание целлюлозы (18,22 %) по сравнению с другими отходами, которые можно использовать в создании материалов для упаковки пищевых продуктов.
Целлюлозный наноматериал, разработанный в IIT Kharagpur из сырых отходов огурца, решает эту проблему. В Индии огурец широко используется в салатах, солениях, вареных овощах или употребляется в сыром виде, а также в производстве напитков, приводит к образованию большого количества биологических отходов, которые богаты целлюлозой.
Исследование показывает, что нанокристаллы целлюлозы, полученные из кожуры огурца, имеют сменные свойства из-за наличия большого количества гидроксильных групп, что привело к лучшей биорозлагаемости и биосовместимости. Они стали прочным, возобновляемым и экономичным материалом ближайшего будущего. Таким образом, подобные вещества могут превращаться в упаковочные материалы для пищевых продуктов с низкой проницаемостью для кислорода.
«Огурцы образуют около 12 % остаточных отходов, получаемых после переработки. Мы использовали целлюлозу, гемицеллюлозу и пектин, полученные из этого переработанного материала, для новых биоматериалов, которые можно использовать в качестве нанонаполнителей в биокомпозитах», — сказала д-р Джаета Митра, доцент кафедры сельскохозяйственной и пищевой инженерии.
Известно, к запуску готов электрический седан Hyundai Mistra: оцифрованный салон и 520 км без подзарядки.