Вверх
Дать отзыв

В Луганской области заметили самого пестрого зверя Европы

Речь идет о перегузне, которых в Украине осталось всего 100 особей.

1 мин на прочтение16 Января 2021, 17:13
Фото из открытых источников Фото из открытых источников
Поделиться:

В Луганской области в последнее время стали часто замечать перегузню — самого яркого и пестрого зверя Европы, занесенного в Красную книгу Украины. Об этом сообщают в Украинской природоохранной группе.

Экологи говорят, что в Луганской, частично Донецкой и Харьковской областях проходит граница распространения перегузни.

Перегузня встречается в целинных степях, живет в норах, которые покидает только ночью. По данным Красной книги Украины, в нашем государстве проживает около 100 особей этого вида. Но перегузни постепенно вымирают из-за распашки степных участков и исчезновения кормовой базы — сусликов и слепышей.

Зоозащитники, экоактивисты и экологи надеются, что включение территории Луганской области в природоохранную «Изумрудную сеть» и принятие Верховной Радой закона об этой природоохранной территории поможет сохранить жизнь редким животным.

К слову, Национальный банк Украины 1 июня 2017 г. ввел в обращение памятную монету номиналом 2 гривны, посвященную перегузне.

Монета изготовлена ​​из нейзильбера, категория качества чеканки — специальный анциркулейтед, масса — 12,8 г, диаметр — 31,0 мм, тираж — 40 000 штук. Гурт монеты — рифленый.

Напомним, что 4 декабря в Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 4146 «О территории Изумрудной сети». На сегодня в Украине уже есть 377 «изумрудных» объектов.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.