Вверх
Дать отзыв

В Корее решили запретить продажу собачьего мяса

Теперь противники новшества угрожают выпустить на улицы Сеула два миллиона собак.

4 мин на прочтение03 Декабря 2023, 18:15
Фото: «Холод» Фото: «Холод»
Поделиться:

В Южной Корее владельцы ресторанов проводят акции протеста перед парламентом и зданием правительства, требуя от чиновников не запрещать употребление собаки. Ранее о таких планах сообщили в правящей партии. В ассоциации производителей собачьего мяса в ответ заявили, что готовы выпустить 2 млн собак по улицы Сеула. «Холод» рассказывает, что говорят сторонники и противники законопроекта.

«Пора положить конец социальным конфликтам и разногласиям вокруг употребления в пищу собачьего мяса. Мы примем специальный закон, чтобы прекратить это», — заявил 17 ноября глава правящей партии «Сила народа» Ю Ый Дон. В партии готовы подать законопроект в ближайшее время. Вторая по величине партия Южной Кореи, Демократическая, также поддерживала законопроект, так что с его принятием в парламенте проблем не возникнет. Запрет может вступить в силу в 2027 году. До этого времени закон потребует от собачьих ферм, скотобоен, торговцев и ресторанов представить план поэтапного отказа от собачьего мяса местным властям.

Употребление собачатины – это давняя практика на Корейском полуострове. Самое известное блюдо – посинтхан (в дословном переводе «бодрящий суп») – рагу из мяса. Особенно часто его подают в дни Самбок («собачьи дни») – самое жаркое время в году. В 2006 году собачье мясо, по статистике, было четвертым по потреблению в стране после говядины, курицы и свинины. Для гастрономических целей в Корее выращивается специальная порода собак – нуреонги (корейский желтый шпиц).

Федеральный запрет на продажу собачьего мяса в Корее обсуждается уже несколько лет. Ранее законопроекты о запрете не принимались из-за протестов со стороны представителей отрасли и беспокойства о финансовом положении многочисленных фермеров. Новый запрет предполагает трехлетний льготный период и финансовую поддержку для предприятий, чей бизнес окажется под запретом.

По официальным данным, сейчас в Южной Корее существует около 1150 собачьих ферм, 34 бойня, 219 дистрибьюторов и около 1600 ресторанов, продающих продукты, изготовленные из собачьего мяса.

У законопроекта много сторонников

Группы защиты прав животных ожидаемо приветствуют запрет.

"Сбылась мечта всех нас, кто так упорно боролся за прекращение этой жестокости", - говорится в заявлении организации по защите животных Humane Society International.

С 2015 года зоозащитники реализуют в Корее программу «Модель перемен» – за ней 18 собаководов уже закрыли свои фермы. Часть из них получили дотации и перешли на выращивание чили или петрушки, которые могут обеспечить фермерам средства к существованию.

Спрос на собачье мясо в Южной Корее в последнее время действительно сокращается. Недавние опросы общественного мнения, проведенные исследователями Nielsen Korea, показывают, что 86% южнокорейцев не будут есть собачье мясо в будущем. 57 % населения поддерживают запрет на употребление его в пищу.

Но есть и те, кто выступает против

Против запрета активно высказываются люди с традиционалистскими воззрениями: они подчеркивают, что собачье мясо — неотъемлемая часть корейской кухни, а индустрия должна проработать минимум два десятилетия, чтобы сохранить право возрастной части общества на любимые блюда.

В Корейской ассоциации съедобных собак уверены, что пострадает гораздо больше ферм и ресторанов, чем по оценкам правительства. Там заявляют, что придется закрыть 3500 ферм, которые выращивают 1,5 млн. собак, и 3000 ресторанов, что почти вдвое превышает цифры, названные чиновниками.

В июне 300 членов ассоциации уже собирались на митинг перед президентским офисом в сеульском районе Энсан, чтобы выразить свое несогласие с возможным запретом. По их оценкам, более 10 млн. корейцев по-прежнему употребляют собачье мясо в пищу, а члены ассоциации ежегодно производят и поставляют более 70 тыс. тонн мяса.

«Если они постараются запретить пищу, которую люди ели в течение длительного времени, то это будет неправильно. Это закон, лишающий свободы выбирать то, что мы едим», — говорит Нам Сунг Гу, который последние 30 лет управляет рестораном, где подается блюдо посинтхан.

Джу Эн Бонг, глава Корейской ассоциации производителей собачьего мяса, рассказал, что организация обсуждает возможность выпустить 2 млн собак, которых они выращивают, в Сеуле, особенно вблизи важных правительственных объектов и рядом с домами политиков.

С ним не согласна первая леди Ким Кеон Хи — критик потребления собачьего мяса. Вместе со своим мужем, президентом Юн Сок Йолем, она взяла несколько бездомных собак. Сейчас у них шесть собак и пять кошек, а в народе президента прозвали «папа Тори» — по имени одной из его собак. В сентябре первая леди посетила конференцию защитников животных и пообещала сотрудничать с ними, пока индустрию собачьего мяса не искоренят. Похоже, скоро она сможет выполнить свои обещания.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.