Один из южных регионов Украины завершил сбор винограда. К сожалению, в этом году урожай меньше, чем в предыдущем году, ведь климат дарил сюрпризы в виде весенний заморозков и засухи.
Как информирует Департамент развития сельского хозяйства и орошения Херсонской ОГА, с 3,7 тысячи гектаров виноградных плантаций как технических, так и столовых сортов сняли 15,6 тысячи тонн сочных гроздей. Это на 900 тонн меньше, чем в прошлом году. Соответственно, и средняя урожайность винограда составляет 53 центнера с гектара вместо прошлогодних 56 ц/га.
В то же время закупочная цена винограда по сравнению с прошлым годом выросла с 7 до 10 гривен за килограмм. Как рассказал директор агрофирмы «Белозерская» Александр Ощипок, такова оптовая стоимость для технических сортов.
Столовый виноград, чье качество и вкус не уступают турецкому или испанскому, на рынках стоит от 30 до 65 гривен за килограмм.
К слову, гранатовый сок может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.