В Черновицком вузе будут изучать программу по экспертизе кофе, чая и какао
Программа позволит трудоустраиваться на предприятиях, связанных с переработкой субтропического сырья

С сентября в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича откроют новую магистерскую программу. Так будут готовить специалистов в сфере экспертизы и технологии субтропических продуктов, в частности, кофе, чая и какао.
Об этом рассказала заведующая кафедрой химии и экспертизы пищевой продукции Анастасия Сачко, передает Суспільне.
Это будет новая образовательная программа. Хотя программу фокусируют на кофе, диплом выпускника будет иметь общий код специальности - G13 "Пищевые технологии". Это позволяет студентам проходить практику и трудоустраиваться не только на предприятиях, связанных с переработкой субтропического сырья, но и на остальных предприятиях пищевой отрасли.
Учить студентов будут преподаватели ЧНУ, специалисты по пищевым технологиям, приглашенные лекторы, а также практики отрасли. В частности, на предприятиях-партнерах ЧНУ работают специалисты, среди которых есть чемпионы Украины по обжарке кофе.
Подобные программы и ранее функционировали в Украине, однако образовательная программа магистерского уровня "Экспертиза и технологии продуктов из субтропического сырья" является довольно нетипичной.
Черновицкий национальный университет начнет обучение на этой магистерской программе с сентября 2025 года. Для зачисления нужно будет сдать ЕВЭ и профессиональный вступительный экзамен.
Больше новостей читайте на GreenPost.







