Вверх
Дать отзыв

В 12 лет можно, но с ровесниками? Вот как в мире подходят к возрасту сексуального согласия

«Терпеть» до 18, чтобы точно не сесть?

11 мин на прочтение08 Июня 2024, 00:37
Изображение создано ИИ Изображение создано ИИ
Поделиться:

Как в разных странах решается проблема отношений молодых людей? И решается ли вообще? Все бывает очень по-разному, рассказывает «Зеркало» .

Подождите. Разве возраст сексуального согласия – это не что-нибудь для выявления педофилов?

Безусловно, установление возраста согласия в законодательстве позволяет привлечь к ответственности людей с диагнозом «педофилия», то есть расстройством, причиняющим вред другим людям.

Но, как отмечается в медицинском справочнике, если подростку, например, 17-18 лет и он имеет длительный сексуальный интерес или отношения с другим подростком (даже 12 или 13-летним), то эта ситуация может не соответствовать клиническим критериям для диагностики педофилии. Согласно международному пособию по психическим расстройствам, их два: во-первых, человек должен быть старше 16 лет, а во-вторых, разница в возрасте с ребенком, вовлеченным в сексуальную активность, должна составлять не менее пяти лет.

При этом правовые критерии, по которым наступает уголовная ответственность за секс с подростками, могут не совпадать с психиатрическими критериями наличия педофилии.

Установленный возраст сексуального согласия в законодательстве нужен скорее для того, чтобы оградить детей и подростков от действий, "последствия которых они могут не до конца осознавать", пишет ЮНИСЕФ. Поскольку культурные особенности, государственные режимы и исповедуемые религии в мире отличаются, момент, когда ребенка считают уже достаточно взрослым, тоже может отличаться.

Общепризнанного «золотого стандарта» в этом вопросе действительно нет. В некоторых странах различается даже возраст сексуального согласия для гетеро- и гомосексуальных контактов, а также для юношей и девушек. Однако в среднем мировая планка, после которой официально можно, начинается от 14 до 18 лет.

Выбранный возраст можно объяснить тем, что согласие на половой контакт не означает просто сказать некоторые нужные слова (на это способен даже маленький ребенок). Осознанное согласие требует от человека, дающего его, способности принимать решения, знания о предмете сделки, понимания ситуации и автономии в своих действиях. Все это трудно представить у подростка младше 14 лет.

Комитет по правам ребенка также считает, что 13 лет слишком низкая планка для возраста согласия. Но такие примеры в мире есть.

Низкий возраст сексуального согласия способствует оправданию насилия над детьми. Это показал пример Японии.

Возраст согласия в Японии не изменялся с 1907 года. На тот момент средняя продолжительность жизни в этой стране была даже ниже 40 лет, а жениться позволяли уже с 15. Именно поэтому в свое время возраст согласия с 13 лет считался вполне адекватным.

К концу 2010-х стало очевидным: низкий возраст согласия в сочетании с действующими законами о насилии позволял судам выносить оправдательные решения по делам, по которым такой результат казался невозможным. Такой резонансный случай прогремел в 2019 году: мужчину, изнасиловавшему свою дочь, отпустили в зале суда. Аргументация была такова: девочка достигла возраста согласия и не сопротивлялась отцу, а следовательно, это нельзя назвать насилием.

В Японии считается, что человек виновен в совершении сексуализованного насилия, если жертва активно сопротивлялась или имело место «насилие или запугивание», из-за которых активное сопротивление оказалось невозможным. В этой логике есть тонкое место: психика людей устроена по-разному — в опасной ситуации, из-за сильного и неожиданного стресса, не все из нас отреагируют на происходящее активным противостоянием. Для части людей естественной реакцией будет, напротив, тихое ожидание конца неприятной ситуации и эпизоды деперсонализации (устранение от своего физического тела). Такой опыт часто можно услышать от жертв сексуального насилия.

Такое решение суда привело к заметным протестам в стране. Как результат, через год приговор пересмотрели и все же отправили обвиняемого за решетку на 10 лет. Кроме того, в Японии началась дискуссия о повышении возраста сексуального согласия. И в 2023-м, менее чем через год после начала обсуждения законопроекта, это произошло — планку подняли до 16 лет. Вместе с тем, пересмотрели некоторые определения насилия, а также увеличили период окончания срока давности подобных преступлений с 10 до 15 лет.

Впрочем, японские активисты считают, что закон не решит более глубокую проблему, которая есть в стране. По словам Кадзуко Ито, вице-президентки токийской организации Human Rights Now, «искаженные представления» о сексе и согласии, укоренявшиеся поколениями, никуда не делись, а пострадавшие от рассказывающего о себе сексуализированного насилия продолжают получать угрозы в интернете.

В 2021 году правительство Японии даже проводило опрос на эту тему. Оказалось, только около 6% жертв насилия обращались в полицию. Половина пострадавших женщин призналась, что не смогла этого сделать из-за смущения. А даже если полиции становилось известно о преступлении, обвинение выдвигалось только в трети случаев.

Такая ситуация с сексуальными преступлениями выглядела нетипично для развитой страны. Поэтому в прошлом году смена японского законодательства стала одной из тем, не сходивших со страниц мировых медиа.

При этом подростки хотят приобретать сексуальный опыт друг с другом. В Канаде придумали, как декриминализировать часть таких попыток

В Канаде возраст сексуального согласия наступает с 16-ти лет. Однако есть целый ряд исключений, позволяющий получить половой опыт даже 12-летним и 13-летним подросткам. Считается, что они могут дать осознанное согласие на сексуальную связь с партнером, если тот старше подростка не более двух лет.

Такое же послабление существует и для подростков 14–15 лет. Им уже можно соглашаться на сексуальные практики с людьми старше их на пять лет или менее. Выходит, если девочке 12 лет, она может дать согласие на интимные действия с мальчиком, которому 13. А если парню исполнилось 15, то он может заняться сексом с 19-летней девушкой без каких-либо юридических последствий. А взаимодействия с интимным подтекстом с детьми до 11 лет запрещены в любом случае.

Таким образом, подростки могут экспериментировать друг с другом, но остаются защищенными от возможных насильственных действий со стороны взрослых. Тем более что для подростков от 16 до 17 лет тоже есть некоторые ограничения. К примеру, они все еще не могут дать согласие на секс человеку, с которым находятся в подчиненном или зависимом положении. Чаще всего в таких ситуациях речь идет об учителях, спортивных тренерах или опекунах.

Похожая система действует в Великобритании. Там считается, что до 16 лет подросток в принципе не способен дать осознанное согласие, даже если речь идет о сексе со сверстниками. Однако после 16 и 18 тоже есть нюансы: легально все, кроме интима с человеком, от которого подросток зависит.

Недавно резонансной стала история британской учительницы, забеременевшей от школьника, обучавшегося в ее классе. Она считала себя невиновной, потому что подростку уже исполнилось 16 лет, а отношений власти между ними якобы не было, потому что к моменту секса тот уже покинул учебу. Однако присяжные решили иначе — женщина ждет, какое наказание ей назначит суд.

По большому счету, такая мера тоже призвана оградить подростков от взрослых, которые могут поддаться искушению злоупотребить властью. Такие злоупотребления случаются даже между людьми, которым уже давно за 18: например, на работе (когда шеф предлагает повышение за секс) или на учебе (когда профессор в университете добивается секса с молодыми студентками, пользуясь своим влиянием). Кто-то может пойти на такое соглашение осознанно, но чаще отказаться просто неудобно или банально страшно. И если отказаться в подобных ситуациях непросто даже взрослым, 17-летним подросткам сделать это еще сложнее. Поэтому защищать их должны законы, где прописаны такие нюансы.

Ограничение 18+ встречается в США и Турции. Но на самом деле все не так строго, если речь идет о подростковой любви

В США возраст сексуального согласия плавает от штата к штату. В среднем это 16 лет, но есть и более консервативные регионы. Например, в Калифорнии и Орегоне, штатах на западе страны, считают, что подростки не способны осознанно заниматься сексом до достижения 18 лет. Хотя лазейки есть.

В 2018 году тогдашняя губернатор Орегона Кейт Браун отвечала психотерапевтам, которые интересовались, необходимо ли сообщать в полицию обо всех случаях сексуальных контактов детей младше 18. По словам Браун, когда речь идет о подростках, чья разница в возрасте составляет не более трех лет, это может быть исключением из правил, если секс произошел с согласия обеих сторон и никому не повредил. При этом политик все же призвала обращать внимание на подобные случаи и тщательно проверять, действительно ли с психологическим состоянием несовершеннолетних все хорошо.

В Калифорнии секс до 18 лет запрещен, но если подростки в браке, то никаких ограничений нет. Такое стало возможным из-за того, что в штате не прописан минимальный возраст для женитьбы: теоретически с согласия родителей это можно сделать хоть в 15.

У Турции другая особенность. Там проникающий секс наказывается при любых условиях, пока подростку не исполнится 18. Но считается, что уже после наступления 15 лет человек может давать согласие на некоторые интимные практики, не имеющие в виду непосредственно пенетрацию (причем не только пенисом, но и пальцами, секс-игрушкой или другим объектом).

Конечно, вместить в один текст все варианты того, как устроен закон за границей, невозможно. В Аргентине возраст сексуального согласия до сих пор установлен и с 13 лет. Но если речь идет о насилии, то при разбирательствах суды руководствуются факторами, которые имели место в каждом конкретном случае: и возрастом пострадавших, и другими обстоятельствами.

В Испании же недавно оправдали 20-летнего мужчину, у которого был секс с 12-летней девочкой. Суд решил, что если они оба принадлежат к народу рома, а в их культуре такие отношения нормальные и браки нередко заключаются еще до 14 лет, то можно сделать исключение из правил. По закону возраст сексуального согласия в Испании наступает лишь с 16 лет.

Как-то очень сложно. Может, тогда и не нужно вводить возраст согласия, если все равно есть куча исключений?

Напомним, возраст сексуального согласия нужен для того, чтобы защитить подростков от опыта, к которому они пока не готовы, поэтому не использовать это ограничение совсем неправильно. В настоящее время возраст сексуального согласия в нашей стране составляет 16 лет.

Исключения как раз помогают не наказывать больше людей, чем нужно: кому-то осознанно хочется получить интимный опыт раньше и есть сверстник, с которым это чувствуется безопасно. Так что на практике защищать подростка может быть не от чего, но можно навредить другому человеку, отправив за решетку.

В целом в мире наблюдается тенденция к увеличению возраста сексуального согласия. Но так называемые законы Ромео и Джульетты (где же прописываются исключения, примеры которых описаны в тексте), призваны не грести все случаи под одну расческу и лояльнее подходить к влюбленным подросткам.

Однако, независимо от действующего законодательства, родителям точно не лишне поговорить со своим ребенком на эту тему. Причем обязательно затронуть и то, как ему получать согласие на интимные практики от других людей. Это станет хорошим примером, как следует обращаться друг с другом. А главной идеей разговора может стать то, что согласие – это не само слово «да», а ощущение, что все происходящее нормально, комфортно и здорово для всех участников.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Снижает давление и Вес Дешевый продукт Полезные свойства
Снижает давление и вес: назван дешевый продукт, который нужно употреблять ежедневно
1 мин на прочтениечас назад
Изображение создано ИИ
В Германии каждый пятый должен вернуть экстренную помощь во время пандемии
1 мин на прочтение6 часов назад
Останавливает старение мозга Полезные продукты Продолжить молодость
Этот элемент останавливает старение мозга: в каких продуктах он содержится
1 мин на прочтение9 часов назад
Ирина Фарион покушение Убийцу ищут
Ирина Фарион не выжила после покушения, ее похоронят в понедельник во Львове
2 мин на прочтение9 часов назад
20 июля – Международный день торта: вред сахара и его альтернативы
2 мин на прочтение13 часов назад
Международный день шахмат: игра, полезная для здоровья
2 мин на прочтение18 часов назад
Уничтожают лишние килограммы: 2 типа продуктов, сильно помогающих ускорить метаболизм
2 мин на прочтение18 часов назад
Советы кардиолога: выработайте у себя эти 3 привычки для профилактики гипертонии
2 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Дорожка из больших камней, между которыми растет трава — интересное решение для сада, сочетающего классику и минимализм (ФОТО)
2 мин на прочтение3 часа назад
Пограничники Карпаты Дикие животные Медведи Горы
Пограничники предупредили об опасных четырехлапых «жителях» Карпат
1 мин на прочтение3 часа назад
Гороскоп Астропрогноз Знаки зодіаку Прогноз на завтра
Гороскоп на 21 июля по знакам зодиака: благоприятный день, но постарайтесь не ссориться
5 мин на прочтение4 часа назад
Тысячи мертвых рыб, плавающих в реке Пирасикаба после загрязнения воды, заповедная зона Танкуа-Рио в штате Сан-Паулу, Бразилия, 18 июля 2024 года. Фото: Reuters
Река стала кладбищем для своих жителей: в одном из бразильских штатов ужасная экологическая катастрофа (ФОТО)
1 мин на прочтение4 часа назад
Названы регионы-лидеры по сбору и урожайности ранних зерновых
1 мин на прочтение6 часов назад
Солнечные панели можно устанавливать на воде: в чем преимущество этого метода
2 мин на прочтение6 часов назад
Экоинспекторы впервые за последние два года проводят проверку качества топлива
2 мин на прочтение8 часов назад
Кабмин уволил госсекретаря Минэкологии по состоянию здоровья
1 мин на прочтение10 часов назад