Вверх
Дать отзыв

Все витамины и микроэлементы - в одной ягоде: почему следует употреблять кизил

Но есть и предостережения к употреблению этой ягоды.

2 мин на прочтение05 Сентября 2021, 10:57
Фото:
Гарбуз.інфо Фото: Гарбуз.інфо
Поделиться:

Продолговатые темно-красные, почти черные ягоды кизила появляются на прилавках наших рынков в конце августа - начале сентября. Это дерн настоящий, или кизил, как называем их части. В разных странах его именуют еще кызыле, ясколка, дерн красный,  кизильчак, петушки, терновник, шон ...

Яркие, красные, блестящие плоды немного напоминают плоды шиповника без хвостиков. Вкус у ягод бывает разный: как только начинаешь есть - сладкий, потом - терпкий и кислый, пишет День.

Люди позаимствовали его, как это обычно водится, у природы и культивируют уже много времени. Исторические источники сообщают о найденных более пять тысяч лет назад косточки кизила на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

Спелый кизил содержит немало витаминов (прежде всего С, А, РР), органические кислоты, пищевые волокна, эфирные масла. Ягоды наполнены полезными минералами - фосфором, калием, магнием, железом, серой, а косточки - эфирными маслами. Листья содержат еще и - токоферол и аскорбиновую кислоту, к тому же, что старше дерево, тем больше в его письме дубильных веществ и рутину. Кора кизила также содержит немало полезных веществ. Издавна люди используют его листья как чай.

Ягоды кизила тонизируют, их используют для восстановления кровяного баланса, нормализации артериального давления, укрепление сосудов, при венозных заболеваниях и отеках ног, для уменьшения воспалительных процессов. Пектин в его листьях и плодах помогает при интоксикациях организма.

Кизил все же не рекомендуют есть перед сном и тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно во время обострения болезней.

Свежие ягоды кизила едят, если они очень-очень спелые, хотя через свои вяжущие свойства они не всем по душе. А вот компот, кисель, вино, желе и варенья из этих ягод, которое, благодаря высокому содержанию пектина, тоже похоже на желе, смакуют всем. Кизил можно перетирать с сахаром, в таком виде его можно хранить в холодильнике длительное время.

Но, пожалуй, самый оригинальный способ хранения кизила придумали на Кавказе - спелые ягоды протирают через сито, формируют из кашицы лепешки и сушат в прохладном месте. Такой кизиловый «блин» обеспечивает человека суточной нормой аскорбиновой кислоты. Он может храниться три года, а витамины и полезные вещества остаются в нем живыми и невредимыми. Кстати, в таком виде кизил использовали во время Первой мировой войны.

Напомним, что на Херсонщине супругов выращивает 45 сортов инжира: раскрывают секреты сада.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Больше из GreenPost
Первісток поблизу «Вернадського»: раннє народження пінгвінят як доказ потепління
Первенец возле «Вернадского»: раннее рождение пингвинят как доказательство потепления
1 мин на прочтениеВчера
Фото иллюстративное
Разоблачение теневой схемы по обороту зерна в Николаевской области
1 мин на прочтениеВчера
Фото: Википедия
Колледж Европы, кампус Верверсдейк в Брюгге (Бельгия)
Обыски в Европейской службе внешних действий и Колледже Европы по подозрению в мошенничестве на €654 тыс.
2 мин на прочтениеВчера
Водородная долина Закарпатья: экспортная мечта или экологическая ловушка?
Водородная долина Закарпатья: экспортная мечта или экологическая ловушка?
2 мин на прочтениеВчера
Контрабанда древесины в Закарпатье: раскрыта схема экспорта буковых досок по поддельным документам
1 мин на прочтениеВчера
Куда пойти на Святого Николая в Киеве — полная подборка праздничных событий для всей семьи
1 мин на прочтениеВчера
Программа «3000 км по Украине»: бесплатные путешествия для прифронтовых общин
3 мин на прочтениеВчера
Гороскоп для всех знаков зодиака на среду, 3 декабря 2025 года
3 мин на прочтениеВчера