Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Эко
  • Правительства должны лучше защищать право на жизнь человека в здоровой окружающей среде

Правительства должны лучше защищать право на жизнь человека в здоровой окружающей среде

Конфликт между частными и общественными интересами особенно характерно для крупных городов.

3 мин на прочтение17 Октября 2021, 11:51
Поделиться:

По случаю двадцатой годовщины Орхусской конвенции, неправительственные организации обращают внимание на неустойчивость приоритетов интересов инвесторов и девелоперов и призывают правительства лучше защищать право на жизнь в здоровой окружающей среде. Речь идет о том, что по мере того, как урбанизация в европейских странах продолжается, качество жизни в городских районах и устойчивость генерального планирования городов приобретают ключевое значение.

«Потеря зеленых и общественных зон и угроза историческому наследию через огромный рост частной застройки особенно сильно вредит городам Центральной и Восточной Европы, а также городам бывшего Советского Союза. Нормативные положения в этих регионах в большинстве случаев слабее, а работа правоохранительных органов хуже. Нерегулируемый рынок жилья вызывает высокий спрос на недвижимость, купленную в качестве инвестиций, что приводит к недоступности жилья для жителей с низкими доходами. Несмотря на призывы, местные власти не могут обеспечить социальную и экологическую устойчивость городов, а недостаточное участие общественности усиливает кризис », - считает Вацлав Орцигр с пражской неправительственной организации Arnika.

Чешская столица не может утвердить новый генеральный план с 2008 года. В течение тринадцати лет жители выступали против принятия документа, который, по их мнению, поставил бы город на откуп инвесторам. Однако из-за отсутствия регулирования коммерческие здания возводятся из года в год. Цены на жилье за последние пять лет выросли почти вдвое.

Белград сталкивается с аналогичными проблемами.

«Зацикленность сербского правительства на капитальные вложения привела к тому, что девелоперские проекты стали появляться по всему городу. Опросы общественного мнения показывает, что более 50% белградцев согласны с тем, что город развивается в соответствии с частных интересов влиятельных людей. Жилье примерно 70% населения Белграда должно поддерживаться государством в связи с их социально-экономическим положением. Но на самом деле государственным менее 1% жилья. В то же время лишь 5% населения Сербии покупают недвижимость, при этом 84% из них расплачиваются наличными. Это пугает», - говорит Ива Чукич с сербской неправительственной организации« Ministarstvo Prostora ».

В начале октября киевляне организовали крупнейшую за последние годы общественную акцию протеста за улучшение окружающей среды. Среди требований Марша за Киев было прекращение незаконного строительства, эффективный общественный транспорт, независимые районные советы, чистый воздух и вода, а также утверждение Генплана Киева. То есть, жители города также испытывают необходимость бороться за свои права на комфортную жизнь в городе и хаотическую частную застройку.

Представители стран Европейской экономической комиссии ООН встречаются в Женеве с 18 по 22 октября, чтобы оценить период последних 4 лет и принять решение о дальнейших шагах по продвижению экологической демократии в регионе. Устойчивое развитие городов - тема конференции в этом году.

Справка

Орхусская конвенция, получившая название «Конвенция об экологической демократии», вступила в силу 30 октября 2001 года. Ее подписали страны Европы и бывшего Советского Союза, а также Европейский Союз как одна из сторон. Орхусская конвенция гарантирует право на экологическую информацию, участие общественности в принятии решений, доступ к правосудию и защиту защитников окружающей среды от преследований.

По материалам arnika.org.

К слову, в Черном море у Болгарии затонуло судно с химикатами.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.