Масштабное исследование 2,3 миллиона человек показало, что, независимо от социально-экономических факторов, психическое благополучие может быть наиболее важным аспектом здорового старения и продолжительности жизни. Но неожиданным открытием стало то, что те, кто сообщил о лучшем психическом здоровье и стрессоустойчивости, что улучшало самочувствие, также, по-видимому, ели больше сыра.
Да, сыр – то, что мы готовим и едим по всему миру уже более 4000 лет, о чем свидетельствуют записи на стенах гробниц Древнего Египта. Фактически, несколько лет назад в этом регионе был раскопан самый старый в мире сыр , выдержанный несколько столетий и не имеющий вкусовых качеств.
Связь между сыром и благополучием стала неожиданным открытием в исследовании, проведенном группой исследователей под руководством Тянь-Ге Ванга из Медицинской школы Шанхайского университета Цзяо Тонг.
Они изучили восемь наборов данных, охватывающих в общей сложности 2,3 миллиона генетически разнообразных европейцев, используя основанную на ДНК двухвыборочную менделевскую рандомизацию, чтобы не просто связать множество факторов со здоровым старением, но и выявить более сильные причинные воздействия. Естественно, это сложно, поскольку мы знаем, насколько генетика, образ жизни, благосостояние и образование неразрывно связаны с болезнями, здоровьем и продолжительностью жизни.
Чтобы получить значимые данные, команда изучила психическое благополучие на основе генетически независимого фенотипа старения (старение-GIP) и пяти общих черт этого устойчивого фенотипа старения – жизнестойкости, самооценки здоровья, продолжительности жизни, продолжительности жизни родителей и долголетие. Эти результаты были скорректированы с учетом социально-экономических факторов.
Хотя более высокое потребление сыра (и фруктов) не несет прямой ответственности за счастливое и здоровое старение, оно было одним из выдающихся факторов среди тех, кто имел высокие показатели благополучия.
Больше новостей читайте на GreenPost.