Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Microbiome, ежедневное потребление одного апельсина может уменьшить риск развития депрессии примерно на 20%. Учёные считают, что этот эффект связан со способностью цитрусовых стимулировать рост Faecalibacterium prausnitzii (F. prausnitzii) - бактерий, которые обитают в кишечнике человека и влияют на выработку серотонина и дофамина, нейромедиаторов, известных своим положительным влиянием на настроение.
Исследование возглавил Раадж Мехта, преподаватель медицины Гарвардской медицинской школы и врач Массачусетской общей больницы. Идея для этого исследования возникла после того, как ученые наткнулись на публикацию 2016 года, которая указывала на возможную связь между цитрусовыми и снижением риска депрессии.
Для проведения исследования ученые использовали данные из Nurses' Health Study II (NHS2) - масштабного проекта, начавшегося в 1989 году для выявления факторов риска основных хронических заболеваний у женщин. В исследовании приняли участие более 100 000 женщин, которые каждые два года предоставляли подробную информацию о своем образе жизни, питании, употреблении лекарств и состоянии здоровья.
Результаты показали, что потребление одного среднего апельсина ежедневно может снизить риск развития депрессии примерно на 20%. Причем этот эффект оказался специфическим именно для цитрусовых. Когда исследователи проанализировали общее потребление фруктов и овощей или отдельных фруктов, таких как яблоки или бананы, они не обнаружили никакой связи между их потреблением и риском депрессии.
Для проверки результатов у мужчин ученые проанализировали данные из Men's Lifestyle Validation Study и обнаружили подобную закономерность: повышенный уровень F. prausnitzii был обратно пропорционален показателям риска депрессии.
Исследователи предполагают, что эти бактерии используют метаболический путь, известный как цикл S-аденозил-L-метионина I, чтобы влиять на уровни серотонина и дофамина, которые вырабатываются клетками человека в кишечнике. Эти нейромедиаторы регулируют прохождение пищи через пищеварительный тракт, но также могут попадать в мозг, где улучшают настроение.
"Существует такая огромная неудовлетворенная потребность в лечении депрессии, а потребление цитрусовых практически не имеет побочных эффектов, поэтому было бы здорово увидеть, насколько это простое лечение может помочь", - отметил Раадж Мехта.
Ученые надеются, что их результаты вдохновят других исследователей изучать связь между питанием и психическим здоровьем. Хотя люди интуитивно понимают, что пища влияет на настроение, исследователи только начинают понимать конкретные механизмы этого влияния.
Больше новостей читайте на GreenPost.