Умственная работа, оливковое масло и котики: ученые выяснили, как улучшить работу мозга

2 мин на прочтение24 Июня 2024, 11:35
Изображение создано ИИ

Есть даже несколько способов.

Ученые выяснили, что трудовая деятельность, связанная с напряженной умственной работой в среднем возрасте, снижает вероятность появления нарушений памяти и мышления после 70 лет. В ходе работы сотрудники Университета Осло при участии Национальных институтов здравоохранения США анализировали данные 7 тысяч жителей Норвегии. Среди участников оказались представители 305 профессий в возрасте от 30 до 60 лет. В результате среди тех, кто реже выполнял умственные задачи, риск появления умеренных когнитивных нарушений в старшем возрасте оказался выше на 74 %, а деменции - на 37 %.

Об этом рассказывает врач Александра Лыткина.

В свою очередь ученые из Гарвардской медицинской школы и Копенгагенского университета оценили влияние потребления оливкового масла на риск гибели от деменции. Выяснилось, что потребление более 7 г в день снижало этот риск на 28% по сравнению с редким употреблением. Кроме этого, анализ модели замещения 5 г маргарина или майонеза в день на такое же количество оливкового масла показал, что риск смерти от деменции в этом случае уменьшится на 8 %. А вот замещение другими растительными или животными маслами не играло существенно роли.

Между тем исследование на эту тему, представленное учеными из Сунь-Яценского университета в Гуанчжоу в Китае, оценивало взаимосвязь между наличием домашних животных у одиноких людей и снижением когнитивных функций. В результате выяснилось, что наличие питомца замедляло снижение показателя комбинированного речевого умения на 0,008 стандартного отклонения в год, словесной памяти - на 0,006 стандартного отклонения в год и скорости речи - на 0,0 в год. А вот у людей, проживающих вместе с родственниками, взаимосвязь не подтвердилась - им хватало семьи.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: