Украинская компания выпустила на рынок искусственное мясо
Украинский стартап выпустил на рынок растительное мясо в виде фарша, которое по вкусу не отличается от настоящей мясной продукции. Об этом пишет mind.ua.
Технология изготовления продукта разрабатывалась два года.
«Нашей целью было сделать мясо из растений, которое по вкусу не отличалось бы от животного и было бы полезнее по своим свойствам. В США почти 10 лет назад начали разрабатывать мясо на основе растений. В 2018-м, когда его уже можно было приобрести в супермаркетах и попробовать в местных ресторанах, я поехал в Америку с целью попробовать и привезти образцы в Украину», — рассказывает автор стартапа Андрей Черуха.
Он поделился секретом, какие ингредиенты входят в растительный фарш:
- основа — это текстурированный соевый белок, богатый растительными белками;
- за вкус отвечают дрожжевые экстракты, которые изготавливаются из неактивных дрожжей, они в очень богаты белками и витаминами группы В.
- для привкуса мяса и решения проблемы дефицита железа в рационе людей в состав мы добавляем минералы коджи, которые добываются естественным путем из мицелия коджи (разновидность грибов, которая часто используется в азиатской кухне для брожения и ферментации продуктов).
- для скрепления фарша в стабильную массу используется метилцеллюлоза, по свойствам похожая на желатин;
- для жирности добавлены кокосовое и подсолнечное масло.
- цвет мяса имитирует сок свеклы и натуральный краситель из карамели.