Вверх
Дать отзыв

Украина впервые принимает Европейский региональный саммит школьного питания

Цель мероприятия - объединить усилия для укрепления программ питания в учебных заведениях

2 мин на прочтение12 Ноября 2024, 23:45
Европейский региональный саммит школьного питания Европейский региональный саммит школьного питания
Поделиться:

В Киеве начался первый Европейский региональный саммит школьного питания, на котором собрались украинские и европейские чиновники, специалисты и общественные активисты - около 500 участников из разных уголков мира. Цель мероприятия - объединить усилия для укрепления программ питания в учебных заведениях не только в Европе, но и за ее пределами, пишут в Минздраве.

В мероприятии приняли участие Премьер-министр Украины, первая леди Украины, министры, которые отвечают за внедрение реформы школьного питания, главы областных государственных администраций, чиновники и послы ведущих европейских стран, представители более 20 международных организаций.

"Цель реформы школьного питания - сформировать у детей здоровые пищевые привычки и закрепить их. Это о сохранении их здоровья и сейчас, и в будущем. Поэтому, несмотря на войну, мы продолжаем активно работать над воплощением реформы. И нам есть чем гордиться: это и обновленные нормы питания, в которые заложены все необходимые для гармоничного развития детей продукты, и утвержденное сезонное меню, и требования к безопасности пищевых продуктов. Мы с радостью готовы делиться этим опытом с партнерами по коалиции ради того, чтобы ее амбициозная цель - обеспечить каждому ребенку до 2030 года возможность ежедневно получать здоровый, питательный обед в школе - была достигнута", - сказал Виктор Ляшко, министр здравоохранения Украины.

В прошлом году наша страна присоединилась к Коалиции школьного питания и открыла новые возможности для обмена опытом и внедрения лучших практик. Это также важный шаг в развитии реформы школьного питания, инициированной первой леди Еленой Зеленской в 2020 году.

Участники саммита обсуждали влияние сбалансированного питания в школах на успеваемость учеников и их здоровье. Отдельные дискуссии посвятили экономическому аспекту программ школьного питания, их устойчивому финансированию, обсуждению модернизации школьных столовых и кухонь, строительству новых объектов и обновлению существующих для улучшения инфраструктуры. Кроме того, важным аспектом дискуссии стало развитие персонала, работающего в школьных столовых.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.