Вверх
Дать отзыв

Украина получила стратегию развития противотуберкулезной медицинской помощи: детали

Предусматривает реорганизацию до 2023 года сети стационаров и лабораторий.

1 мин на прочтение18 Ноября 2020, 17:53
Фото иллюстративное Фото иллюстративное
Поделиться:

Кабмин утвердил «Государственную стратегию развития системы противотуберкулезной медицинской помощи населению на 2020–2023 годы». Об этом стало известно 18 ноября.

Согласно этому документу в ближайшие три года состоится реорганизация региональных противотуберкулезных учреждений. Это означает слияние всех противотуберкулезных учреждений региона в единое в регионе учреждение, которое будет иметь статус регионального фтизиопульмонологического медицинского центра, предоставляющего услуги населению.

Также предусмотрено обеспечение непрерывности лечения и диагностики туберкулеза в условиях реагирования на вызовы, связанные с COVID-19, и совершенствование нормативно-правовой базы в части обеспечения профилактики, выявления, проведения диагностики и лечения туберкулеза, сопровождение больных.

Кроме этого, сведения обо всех больных туберкулезом интегрируют в общую электронную систему здравоохранения с целью своевременной передачи сведений о больных.

В планах также подготовка и переподготовка врачей и специалистов лабораторной сети по новейшим стандартам, которые учитывают все изменения в сфере диагностики и лечения туберкулеза.

Паллиативное лечение туберкулеза к 2023 году планируют проводить в соответствии с международными стандартами по всей территории Украины.

Стратегия также предусматривает создание безопасных и комфортных условий для лечения больных туберкулезом амбулаторно.

До 2023 года в Украине также должен появиться трехуровневая лабораторная сеть по диагностике туберкулеза.

Как мы писали ранее, Украина вошла в рейтинг стран, в которых свирепствует туберкулез.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.