В Украине стали меньше потреблять свинины: за 5 лет потребление снизилось до 7 кг на душу населения в год, то есть на 30 %. Об этом заявила эксперт по свиноводству Ассоциации животноводов Украины Ольга Махно.
Она отметила при этом, что по сравнению с европейскими странами «украинцы и так не доедают свинины».
По мнению Махно, нашу страну может ожидать дефицит сала, поскольку выращивание свиней в Украине потеряло рентабельность, что связано с ценой кормов: с начала 2019 г. их стоимость выросла на 20–40 %, и продолжает расти.
В Ассоциации животноводов предупреждают, что дальнейший рост цен на сырье негативно скажется на малом и среднем бизнесе Украины.
Импорт свинины в Украину в денежном выражении в шесть раз превысил экспорт, в соотношении $19 и $3,7 млн за январь-май 2021 г. соответственно (данные Государственной таможенной службы).
Напомним, какое сало полезнее.