Вверх
Дать отзыв

Украина продала свою картошку в Беларусь и начала покупать в Польше: что происходит с ценами

Лучше запастись картофелем перед подорожанием. Только ему нужно «создать условия», чтобы не испортился

3 мин на прочтение09 Октября 2021, 13:30
Поделиться:

Цена на картофель, идущий из Украины на экспорт, по крайней мере в пять раз ниже той, за которую его приходится покупать нам, украинцам. В этом году украинские аграрии продали за границу значительно больше картофеля, чем в прошлом году. Об этом рассказывает издание Бизнес. Today.ua .

По итогам девяти месяцев 2021 года украинские аграрии отправили на экспорт картофеля на 1,62 миллиона долларов. В прошлом году за аналогичный период было продано за границу этого овоща только на 840 000 долларов. Такие данные обнародовала Государственная таможенная служба.

Больше всего картофеля продали в Беларусь. Соседнее государство купила ее у нас на сумму в 1,58 миллиона «зеленых». Причем в этом году Беларусь существенно увеличила импорт картофеля из Украины.

Украинские аграрии продавали в Беларусь картофель по 6-8 центов за килограмм, что составляет около 1,6 гривны. При этом в Беларуси она уже идет значительно дороже - по 8 гривен на наши деньги.

В то же время Украина намного больше импортирует картофеля, чем экспортирует. Правда, в этом году мы покупаем меньше корнеплодов, чем в прошлом году. Так, за 9 месяцев текущего года импорт картофеля сократился на 21% по сравнению с прошлым годом. В прошлом году за этот период было закуплено клубннй на 53,61 миллиона долларов, а в этом году - на 42,24 млн.

Крупнейшие импортеры картофеля для нас Польша (на 15,76 млн долларов), Нидерланды (на 4,9 млн долларов) и Германия (на 4,065 млн), рассказывает Бизнес. Today.ua.

Эксперты прогнозируют подорожание картофеля. Следует отметить, что сейчас в Украине оптовая цена товарного картофеля стартует от 2,1 грн и достигает 14 грн. При таких условиях украинцы спешат закупиться «про запас».

Для того, чтобы запасы картофеля не начали портиться уже через неделю, стоит при покупке обращать внимание на сорт корнеплода, советует AgroNews .

«Лучше покупать поздние сорта, такие как «Рудольф »,«Пикассо »- они хорошо сохраняются - могут спокойно долежать до апреля-мая», - посоветовал руководитель отдела продаж картофельного предприятия Сергей Бородавко.

Он также отметил, что отличить ранний сорт картофеля от позднего можно по визуальным признакам: у поздних сортов кожура более грубая. Также важно убедиться, что среди приобретенной картошки нет повреждений, потому что одна картофелина может испортить весь запас. Поэтому покупать картофель аграрии советуют только в сетке, независимо от объема.

Также эксперты не советуют хранить картофель в холодильнике или любом прохладном месте.

«Во время хранения при низких температурах крахмал переходит в сахара и затем картофель будет сладковатый привкус. Лучше спрятать в темное место, например, под раковину. Только надо следить за уровнем воды. На помощь придут народные методы - рядом с картофелем поместить те культуры, которые на себя забирают больше влаги, такие, например, как свекла или морковь », - комментирует эксперт.

Также мы рассказывали, что Украина стала лидером по поставкам картофеля в Беларусь .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро