Вверх
Дать отзыв

Украина — на втором месте в мире по выращиванию тыкв и кабачков

Способствуют этому благоприятные погодные условия.

1 мин на прочтение13 Октября 2021, 16:30
Тыквы Тыквы
Поделиться:

Украина занимает 2-е место в мире по выращиванию тыкв и кабачков. Об этом сообщает «Украинский клуб аграрного бизнеса».

По данным Государственной службы статистики Украины в 2020 году украинским хозяйствам удалось получить примерно 650 тыс. т тыкв, что на 9 % ниже аналогичного показателя прошлого года.

«Уменьшение объемов производства произошло как за счет сокращения посевных площадей под этой культурой, так и уменьшения урожайности. Стоит отметить, что тыквы преимущественно выращиваются в хозяйствах населения. На промышленные и фермерские хозяйства приходится лишь 2 % выращенных в Украине тыкв», — рассказала аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Внешняя торговля тыквами развита слабо. Импортных отгрузок практически нет, а вот экспортные поставки хотя и выросли в прошлом году в 3,2 раза до 2 тыс. т, но не превышают 0,3 % общего объема выращенных в Украине тыкв. Основными странами-импортерами украинских тыкв является Великобритания (62 % экспортной выручки), Румыния (19 %) и Молдова (4 %).

«В этом году ожидается лучший урожай тыкв по сравнению с прошлогодним, прежде всего за счет лучшей урожайности», — прогнозируют эксперты.

Напомним, что украинцы стали лидерами в потреблении кабачков и тыкв.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро