Очень частой проблемой внешности есть пастозность, рыхлость, отечность, вялость подкожной клетчатки в целом или в определенных частях тела. Кандидат медицинских наук, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья Андрей Беловешкин рассказывает, как соленое, сладкое и стрессовое способны разрушить вашу красоту, действуя через схожие механизмы.
Итак, откуда берется рыхлость у здорового человека без первичной патологии лимфатической системы? Виноват натрий. Избыточный натрий накапливается в подкожно-жировой клетчатке и активирует там макрофаги, которые начинают выделять оксид азота NO, расширяющий сосуды и особый фактор роста vascular endothelial growth factor (VEGF)-C. Т-лимфоциты играют немаловажную роль в этом процессе. Снижение количества макрофагов нарушает механизм удаления избыточного натрия и под действием факторов роста начинается увеличенный рост (гиперплазия) лимфатических сосудов с задержкой жидкости. Сеть лимфатических сосудов растет, а их тонус падает, и это приводит к задержке жидкости.
Соленое. Избыток натрия в питании усиливает этот процесс по понятным механизмам. Помните, что место хранения избытка натрия – это подкожно-жировая клетчатка. Натрий же связывает большое количество жидкости.
Сладкое (и крахмалистое). Инсулин прямо действует на почки, стимулируя обратное всасывание натрия и задержку жидкости. Также инсулин стимулирует выделение альдостерона, тоже задерживающего жидкость. Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше задержка жидкости.
Стресс. Стресс усиливает потребление сладкого и соленого, но сам провоцирует задержку жидкости и натрия. Для нашего тела стресс – это физическая активность (потеря воды и натрия с потом!) и драка. Поэтому стресс включает в себя многочисленные системы задержки жидкости и натрия. Стресс из-за симпатической системы увеличивает выделение ренина. Ренин повышает уровень анготензина-2, а тот – альдостерона. И мы снова теряем калий и накапливаем натрий. Также стресс действует и из-за активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, кортизол задерживает натрий и воду. Стресс включает в себя механизмы подготовки к возможной кровопотере, гормон вазопрессин начинает задерживать воду. Разумеется, весь накопленный натрий остается не в крови, а уходит в ткани, ведя за собой воду.
Что делать?
«Нормализация уровня стресса и питания – это мощные инструменты управления своей внешностью и водно-солевым балансом. Особенно значимо сочетание всех указанных факторов — поэтому здоровому питанию еще важнее строго следовать при стрессе, это смягчит его действие», — советует Андрей Беловешкин.
Больше новостей читайте на GreenPost.