Пищевые продукты с резистентным крахмалом могут снижать риск раковых заболеваний на 60%. К такому выводу пришли ученые по результатам специализированного исследования, результаты которого опубликовало Cancer Prevention Research.
Научная работа была проведена сотрудниками университетов Ньюкасла и Лидса. Согласно полученным данным, от развития рака кишечника может эффективно защищать такой доступный продукт, как бананы. Но они должны быть недозрелыми. В таком фрукте как раз и сосредоточен резистентный крахмал. В то же время противораковым эффектом обладают не только бананы, но и другие зеленые крахмалистые фрукты.
Достоверность заболеть раком может снизиться более чем наполовину, если вы выбираете зеленые продукты, содержащие резистентный крахмал. Они способны снизить риск некоторых видов рака на 60%, отмечают исследователи.
В ходе эксперимента медики давали продукты, содержащие резистентный крахмал, участникам с высоким наследственным риском развития рака. Испытуемые получали суточную дозу крахмала, эквивалентную одному недозрелому банану в течение примерно двух лет.
Изучив опыт около тысячи пациентов, специалисты обнаружили, что с применением резистентного крахмала связано значительное снижение риска развития рака в разных частях тела. Особенно ярко выраженный антираковый эффект наблюдался в состоянии верхних отделов желудочно-кишечного тракта – при этом снижалась вероятность рака пищевода, желудка, желчных путей, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
Устойчивый крахмал также содержится в овсе, злаках, горохе, бобах. Все это также доступные продукты, как и бананы.
Больше новостей читайте на GreenPost.