Международная группа исследователей осуществила уникальное исследование, опубликованное в научном журнале Американского химического общества, относительно ароматических свойств древнеегипетских мумий. Результаты показали, что даже через 5000 лет мумии сохраняют приятный аромат, который сочетает ноты древесины, пряностей и сладковатые оттенки.
Для определения запаха ученые использовали комплексный подход, привлекая как "опытных обонятелей", так и специальное оборудование, включая электронный нос. Исследование подтвердило, что аромат играл важную роль в процессе мумификации для древних египтян.
Али Абдельхалим, директор Египетского музея в Каире и соавтор исследования, объясняет: "Практика мумификации эволюционировала со временем, поэтому определение различных техник и используемых материалов позволяет понять эпоху, местоположение и социально-экономический статус человека, которого мумифицируют".
Согласно исследованию, древние египтяне использовали для мумификации различные природные материалы, в частности сосновые, кедровые и можжевеловые смолы и масла, что и обусловило характерный аромат мумий.
Следующим шагом ученых станет создание специальных ароматических инсталляций в музеях, где экспонируются древнеегипетские мумии. Это позволит посетителям получить более полное представление о древнеегипетском наследии через особый сенсорный опыт.
Больше новостей читайте на GreenPost.