- Главная
- Новости
- Эко
- Животные & растения
- В винницком зоопарке выращивают съедобные каштаны
В винницком зоопарке выращивают съедобные каштаны
Есть их можно сырыми, вареными, жареными и даже подкопченными.
В Подольском зоопарке выращивают съедобные каштаны. Увидеть дерево можно рядом с вольером для бизона американского. Об этом говорится на фейсбук-странице зоопарка.
"Его плоды, небольшие темные орешки, действительно употребляют в пищу. Они очень питательны, поскольку богатые белком, незаменимые аминокислоты и углеводы. А еще они являются источником калия, который так необходим для нормальной работы сердца", - говорится в заметке.
Как отмечают в зоопарке, есть их можно сырыми, вареными, жареными и даже подкопченными.
Плод этого дерева используют в:
- кулинарии (из этого сырья производят посыпку для тортов, мороженого, конфет, печенья)
- изготавливают муку (для выпечки муку из каштановых орехов смешивают с пшеничной)
- из плодов этого дерева варят пиво, производят ликер и спирт.
- высокая влагостойкость древесины позволяет использовать ее в строительстве, а также для производства мебели.
Справка
Дерево каштана съедобного может достигать 20-35 метров в высоту. Отличить его можно по форме листьев. Крупные, до 25 см длиной, продолговато-эллиптические или ланцетные, часто с серповидными зубцами.
Плоды этого дерева, как и распространенного в Украине каштана конского, орехи в колючей оболочке. Размер этих плодов значительно меньше каштанов конских. Орехи каштана съедобного имеют высокую пищевую ценность и богатый химический состав.
Для пчел женские цветки каштана является источником нектара, а мужские - источником пыльцы. Впрочем, мед, полученный из этих растений, довольно редкий и может иметь горьковатый привкус, поэтому не очень популярен.
Напомним, в Долине нарциссов пока живут карпатские буйволы (ФОТО).