Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Эко
  • В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о реформе экоконтроля: подробности

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о реформе экоконтроля: подробности

Он предусматривает повышенные штрафы как для предприятий-нарушителей, так и для экологических инспекторов.

1 мин на прочтение30 Апреля 2021, 15:15
В Верховной Раде зарегистрировали законопроект об экологическом контроле В Верховной Раде зарегистрировали законопроект об экологическом контроле
Поделиться:

22 апреля во Верховной Раде зарегистрировали проект закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях в связи с принятием Закона Украины «О государственном экологическом контроле».

Речь идет о законопроекте № 5414. Его инициаторами выступили Олег Бондаренко, Александр Мариковський, Елена Криворучкина, Юлия Овчинникова, Александр Матусевич, Игорь Кривошеев, Эдуард Прощук, Александр Фельдман и Андрей Задорожный.

28 апреля проект закона уже рассмотрел профильный комитет. А вчера, 29 апреля, с ним ознакомились парламентарии.

Авторы проекта закона инициируют введение административной ответственности для экоинспекторов за нарушение природоохранного законодательства. Сюда входят внесение ложных сведений о проверках, безосновательное наложение штрафов и нарушение процедуры проверки предприятий.
Если экологический инспектор безосновательно выписал предприятию штраф, внес в онлайн-систему ложную информацию об экологическом контроле, то должен заплатить штраф в размере 3400 грн. Это — минимальная сумма. Максимальная составляет 6800 грн.
Если экоинспектор нарушит законодательство повторно, то должен заплатить в казну от 6800 до 10 200 грн штрафа. Также такой специалист утратит возможность в течение года выполнять свои должностные обязанности.

Ответственность ждет также и предприятия-нарушители. Если руководство промышленного предприятия не пустит на его территорию экоинспектора с проверкой, то должен заплатить штраф в размере от 34 до 51 тыс. грн. Это также касается предприятий, которые предоставят проверяющим ложные сведения будут препятствовать их работе. За повторное нарушение  предприятие ждет штраф от 51 до 68 тыс. грн.

Как мы информировали своих читателей ранее, украинские экологические эксперты составили для Минэкологии дорожную карту.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.