Вверх
Дать отзыв

В США женщина заразилась чумой от кошек

Люди могут заразиться чумой через укусы блох или контакт с инфицированными животными.

3 мин на прочтение07 Октября 2021, 11:07
Кошка Кошка
Поделиться:

В США женщине из штата Вайоминг диагностировали легочную чуму. Это редкое заболевание, которым она, как подозревают врачи, заразилась от своих кошек. Об этом пишет livescience.com.

В заявлении Министерства здравоохранения штата Вайоминг говорится, что эта женщина заразилась болезнью вследствие «контакта с больными домашними кошками».

Сообщается, что чума, вызываемая бактерией Yersinia pestis, возможно, наиболее известна тем, что вызвала Черную смерть в Европе в 1300-х годах. Инфекция по-прежнему встречается во всем мире, но достаточно редко.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Соединенных Штатах ежегодно происходит в среднем около семи случаев чумы. Заболевание распространяется только на западе США и чаще всего регистрируется в Нью-Мексико, Аризоне и Колорадо. В заявлении говорится, что случай женщины стал седьмым случаем заболевания чумой среди людей в Вайоминге с 1978 года и первым зарегистрированным случаем в штате с 2008 года.

Люди могут заразиться чумой через укусы блох или контакт с инфицированными животными, их тканями или жидкостями организма. По данным CDC, более 80% случаев чумы среди людей в США возникает в результате так называемой бубонной чумы - формы болезни, которая обычно распространяется через укусы блох и вызывает увеличение лимфатических узлов, которые называются «бубонами».

Случай женщины особенно необычен, потому что она была инфицирована легочной чумой, редкой и самой серьезной формой болезни. CDC заявляет, что это также единственная форма заболевания, которая может передаваться от человека к человеку.

Люди могут заразиться легочной чумой, вдыхая капли, которые передаются другим человеком или животным с легочной чумой. Люди могут также заболеть легочной чумой от других форм чумы, включая бубонной чумой, если их не лечить вовремя.

"Кошки" очень восприимчивы »к чумы и является известным источником инфекций у людей. Кошки с легочной чумой" могут представлять значительную опасность чумы для владельцев, ветеринаров и других лиц, которые имеют дело с этими животными или вступают с ними в тесный контакт-за возможной аерозолизацию бактерий », - говорится в сообщении агентства.

Сообщается, что чуму можно лечить антибиотиками, но раннее лечение важно, чтобы избежать серьезных осложнений, включая смерть. До появления антибиотиков смертность от чумы в США составлял около 66%, но сегодня, по данным CDC, этот показатель составляет около 11%.

Департамент здравоохранения штата Вайоминг не предоставил дополнительной информации о пациентке или ее текущее состояние. Представитель здравоохранения сообщил в частной беседе, что сейчас у женщины «наблюдаются серьезные симптомы».

В заявлении говорится, что официальные лица сообщают людей, контактировавших с пациенткой, чтобы они могли получить лекарства «после контакта», чтобы предотвратить болезни.

Напомним, что ранее в США была зафиксирована вспышка чумы среди белок и блох.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.