Вверх
Дать отзыв

В НКРЭКУ рассказали, каким будет тариф на электроэнергию с 1 апреля

Тариф на передачу электроэнергии для «Укрэнерго» вырастет с 1 апреля на 7,5 % — с 293,93 до 316,08 грн/МВт•ч.

2 мин на прочтение19 Февраля 2021, 10:10
В НКРЭКУ рассказали, каким будет тариф на электроэнергию с 1 апреля В НКРЭКУ рассказали, каким будет тариф на электроэнергию с 1 апреля
Поделиться:

Как сообщает Интерфакс, соответствующее решение приняла на своем заседании 17 февраля Нацкомиссия, осуществляющая регулирование энергетики и комуслуг (НКРЭКУ).

«Это одобрение. Всех приглашаем к обсуждению. Если кто-то видит другие источники или неточности, или какие-то возможности по оптимизации тарифа, мы с готовностью будем сотрудничать абсолютно со всеми сторонами. На сегодня это 316,08 грн/МВт*ч», — заявил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

В НКРЭКУ объяснили, что основанием для повышения тарифа на передачу электроэнергии для «Укрэнерго» на 2021 г. стало включение в его структуру дополнительно 1,495 млрд грн расходов на выплату процентов с 10,25 млрд грн кредитов госбанков, привлеченных оператором системы передач (ОСП) для расчетов с ГП «Гарантированный покупатель» ( «ГарПок»).

В то же время Нацкомиссия отказалась включить в тариф, по предложению «Укрэнерго», 11,350 млрд грн дефицита средств в 2021 году на финансовую поддержку «ГарПоку» в рамках ПСО для расчетов с «зеленой» генерацией.

Нацкомиссия аргументировала свое решение тем, что средства в рамках бюджетной программы «Финансовая поддержка гарантированного покупателя для оплаты электрической энергии, произведенной из альтернативных источников» могут быть включены в Государственный бюджет Украины до конца 2021 года.

«Пока мы не включаем как минимум 20 % суммы в тариф «Укрэнерго», но проценты я не вижу возможности не включить», — пояснил Тарасюк.

Действующий тариф на передачу электроэнергии для ЗАО «ГП «Укрэнерго» в размере 293,93 грн/ МВт*ч. был установлен постановлением НКРЭКУ № 2353 от 9 декабря 2020 года.

Напомним, оформлять льготы на коммунальные услуги можно по-новому.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.