Вверх
Дать отзыв

В Гвинее впервые за пять лет — новые смерти от Эболы

Взять под контроль распространение болезни позволила вакцинация более 40 000 человек.

2 мин на прочтение16 Февраля 2021, 11:17
Новые случаи Эболы в Гвинее Новые случаи Эболы в Гвинее
Поделиться:

В Гвинее впервые за пять лет от лихорадки Эбола умерли по меньшей мере четыре человека. Первый случай Эболы зафиксировали в городе Гуек у медсестры, умершей 28 января.

Как заявил министр здравоохранения страны Реми Лама, передает France24, правительство Гвинеи объявляет об эпидемии заболевания, вызываемого вирусом Эбола, в префектуре Нзерекоре, районе Гуек.

Уточняется, что среди людей, участвовавших в похоронах медсестры, у восьми были обнаружены симптомы болезни, трое умерли и еще четверо находятся в больнице. Один пациент сбежал, но был найден и госпитализирован в столице страны Конакри.

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке в 2013–2016 годах, начавшаяся в Гвинее, унесла жизни 11 300 человек. Взять под контроль распространение болезни позволила вакцинация более 40 000 человек.

Напомним, что болезнь, вызванная вирусом Эбола, — острое инфекционное заболевание с выраженным геморрагическим синдромом в тяжелой форме, часто имеет летальный исход. Заражение происходит парентеральным и контактно-бытовым путями во время ближнего и длительного контакта с больными (например, ухода) из-за попадания жидкостей из организма больного на поврежденную кожу или слизистые оболочки реципиента. Вирус передается людям от диких животных (обезьяны, летучие мыши, антилопы и т. д.) и распространяется среди людей — от человека к человеку.

В сентябре сообщалось, что новая вспышка Эболы в Конго убила уже 48 человек. Ранее, в ноябре 2019 г., в Европе должны были запустить производство первой вакцины против лихорадки Эбола.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве, на разных этапах клинических испытаний — еще семь вакцин против Эболы. В сентябре 2019 г. ВОЗ объявила, что вакцина, разработанная компанией Johnson & Johnson в Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси, будет использоваться для ликвидации нынешней вспышки в Конго.

Вместе с тем, о себе напомнила бубонная чума. После вспышки в Монголии она начала распространяться по миру. Как мы уже видели с COVID-19, инфекция не считается с государственными границами или другими бюрократическими препятствиями.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.