Сегодня в ЕС поддерживают стартапы по выпуску пищи нового типа, в частности, поддержку получила финская компания Solar Foods. Она собирается выпускать пищу на основе воздуха, воды и электричества.
Несколько лет назад неподалеку от Хельсинки была открыта специализированная фабрика-лаборатория. Она функционирует по принципу спиртового брожения, только перерабатывает не сахар, а углекислоту и водород. Углекислый газ выделяется из атмосферы с помощью технологии под названием «прямой захват воздуха». Водород получается с помощью электролиза воды; дальше его насыщают СО2 и небольшим количеством микроэлементов. В смесь добавляют массу водородоокислених бактерий они плодят клетки, которые в своем составе содержат до 60-65% белка солеин и аминокислоты, подобные тем, что есть в сое. После термообработки (сушки и измельчения) на выходе получается питательный порошок, текстурой и внешним видом похож на муку.
Порошок муку можно добавлять в продукты. То есть солеин - это пищевой ингредиент, который сначала будет выполнять функцию обогащения белком продуктов растительного происхождения: напитки, макароны, заменители мяса. Также его можно добавлять в молочные коктейли и йогурты. В такой пище не хватает аминокислот и белков.
Недавно финские экспериментаторы представили публике искусственный шницель, сообщает интернет-журнал SciencePop. Его делают в крошечном биореакторе из углерода, водорода, кислорода и азота. Из таких же элементов состоит белок солеин.
Разработчики утверждают, что в будущем обеспечат продукту «из воздуха», произведенным совершенно по «зеленым» технологиям, все человечество. Государство и частные фонды уже поддержали разработчиков субсидиями. На рынок солеин планируют выпустить в 2023 году.