Издание Times Now Digital опубликовало несколько советов специалистов в области здорового питания, которые могут помочь лучше справиться с этим соблазном и контролировать количество съеденных лакомств.
Не пропускайте приемы пищи. Постоянная сытость обеспечивает профилактику болезненного влечения к сладким продуктам. Эксперты рекомендуют включать в рацион продукты, богатые клетчаткой и белок, чтобы избежать приступов голода, при которых резко обостряется желание съесть что-нибудь сладенькое.
Выбирайте натуральные, здоровые подсластители. Чтобы утолить потребность рецепторов в сладком вкусе, можно есть фрукты, сухофрукты, орехи, темный шоколад.
Высыпайтесь. Недосыпание, по мнению некоторых ученых, является одной из основных причин тяги к сладкому. В случае недосыпания повышается концентрация стрессовых гормонов, а сладкое для организма часто играет роль успокоительных «лекарств» в случае стресса.
Следите за потреблением соли. Употребление слишком большого количества соленой пищи тоже может обострять тягу к сахару. Эксперты говорят, что это может быть связано с эффектом нейтрализации вкуса.
Пейте воду. Исследования показывают, что в 62 % случаев люди неадекватно реагируют на сигналы жажды и голода — если их организм испытывает жажду, они могут начать есть. Такая путаница объясняется эволюционными механизмами, побуждающими тело запасаться калориями на всякий случай при малейших изменений условий существования. Чтобы предотвратить это и обуздать тягу к еде и сахару, специалисты рекомендуют регулярно пить воду.
Также мы рассказывали, что головная боль — это не только неприятно, но и может свидетельствовать о серьезной болезни.