Тушеная печень в сметане – превратит обычный обед в праздничное событие

2 мин на прочтение26 Сентября 2024, 07:25
Фото: «Еда легко»

Печень, особенно индейки, считается не только вкусным, но и полезным продуктом, богатым витаминами и микроэлементами.

Тушеная печень в сметане - это настоящий кулинарный шедевр, способный превратить обычный обед в праздничное событие. Печень, особенно индейки, считается не только вкусным, но и полезным продуктом, богатым витаминами и микроэлементами.

Благодаря простым ингредиентам и быстрому процессу приготовления это блюдо идеально подходит для занятых будней, когда хочется чего-то вкусного, но нет времени на сложные рецепты. Подавать тушеную печень можно с различными гарнирами - от классического картофельного пюре до яркого риса, гречки или пасты.

Ингредиенты:

печень индейки - 500 г (или куриная печень);

репчатый лук - 1 головка;

сметана (лучше всего жирностью 20 %) - 200 - 250 г;

сливочное масло - 40 г;

вода - 250 - 300 мл;

соль - по вкусу;

мука - 1 - 2 столовые ложки.

Приготовление.

Печень промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок. Нарезать печень кусочками, желаемого размера (поскольку печень будет тушиться, замачивать в молоке ее не надо).

Лук почистить и порезать. Обжарить лук на 20 г сливочного масла до золотистого цвета на среднем огне (чтобы лук стал мягче, можно добавить щепотку соли).

На другой сковороде с оставшимся сливочным маслом обжарить порезанную ранее печень. Жарить печень индейки, периодически помешивая до "побеления" (до готовности жарить не надо, потому что в дальнейшем она еще будет тушиться).

Затем в сковороду с печенью переложить жареный золотистый лук. Добавить сметану. Залить водой. Все перемешать и тушить под крышкой 10-20 минут (в зависимости от размеров кусков). Крышка должна быть закрыта, поскольку торчащие из воды кусочки печени будут на воздухе обветриваться.

В качестве загустителя сметанного соуса можно использовать муку (альтернатива - разведенный крахмал). Муку можно предварительно обжарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, она придаст более интересный вкус и цвет соусу. Добавить 1 - 2 столовые ложки муки (количество зависит от желаемой консистенции соуса и количества добавленной вами воды). Тушить еще 2 - 3 минуты на слабом огне до исчезновения мучных комочков. Посолить по вкусу тушеную печень, перемешать. Снять с огня, дать постоять 10 минут под крышкой.

Приятного аппетита!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: