Вверх
Дать отзыв

Цирковые медведи не знают, что такое водоем и не умеют ходить по траве — зоозащитница

Такие наблюдения зоозащитников из приюта «Белая скала», где спасают бывших цирковых медведей.

2 мин на прочтение25 Мая 2021, 16:18
Цирковые медведи не знают, что такое водоем и не умеют ходить по траве Цирковые медведи не знают, что такое водоем и не умеют ходить по траве
Поделиться:

Реабилитацией диких животных из цирков должны заниматься компетентные организации, имеющие соответствующий КВЭД, разрешения и возможности содержать диких животных, а также персонал, то есть специалистов в штате. Об этом говорится в материале совладелицы приюта для медведей «Белая скала» Марины Шквиры.

В основном речь идет о специализированных реабилитационных центрах: например, приюты для слонов, медведей, больших кошек или даже специально для цирковых животных.

«Надо понимать, что когда мы забираем дикое животное из клетки, мы не можем сразу же забрать клетку из животного. Чтобы у животного не было стресса из-за изменения окружающей среды и по санитарным требованиям, сначала оно оказывается на карантине. Во время пребывания в карантине животное может свыкнуться с новой средой, новым местом и оправиться после транспортировки и изъятия», — делится опытом зоозащитница.

Постепенно животное начинают выпускать в вольер, чтобы оно могло ознакомиться с ним, привыкнуть к правильному характеру кормления, то есть к тому, что еду оно теперь не будет есть сразу же с миски, а будет искать разбросанную по вольеру, будет пастись и т. д. — то есть так, как это и должно происходить в природе в зависимости от вида животного.

«Другими словами, сначала животное лишают всего негатива, который сопровождал ее жизнь в цирке, а затем постепенно приучают к тому, как быть собой: как медведю быть медведем, а льву — львом. Чем старше животное, тем дольше длится этот процесс», — добавляет Шквыря.

По словам зоозащитницы, за годы работы в приюте было замечено, что медведи, которые провели всю свою жизнь в цирковых клетках, даже не знают, что такое водоем, не умеют ходить по траве. Сначала они боятся даже просто выходить из бокса на грунт, трава щекочет им лапы, а вода вызывает у них настоящий удивление.

И только через некоторое время, они привыкают ко всему этому — инстинкты подсказывают им, что делать.

Напомним, в апреле, благодаря длительной борьбе зоозащитного движения UAnimals, депутаты МФО «Гуманная страна» подали законопроект № 5409, запрещающий эксплуатировать животных в цирках.

К слову, на Волыни пограничники издевались над косулей: животное душили, держа под дулом ружья (ВИДЕО 18+).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.