Вверх
Дать отзыв

Транспортный шум буквально сводит с ума - исследование

Особенно если вы живете в частном доме в малообеспеченному районе.

2 мин на прочтение19 Сентября 2021, 12:30
Поделиться:

Датские ученые выяснили, что длительное воздействие шума от движения на автомобильных дорогах и железных дорогах повышает риск развития деменции, особенно болезни Альцгеймера. Это показали результаты исследования, опубликованного в The BMJ .

База исследования включала 2100000 жителей Дании в возрасте 60 +. Средний период наблюдения составил 8,5 лет (то есть всего 16425922 человеко-лет), при этом количество случаев составляла 6,3 случая / 1000 человеческих лет.

В общем 31 219 участников получили диагноз болезни Альцгеймера, 8664 диагноз сосудистой деменции и 2192 диагноз деменции, связанной с болезнью Паркинсона. Уровень заболеваемости деменцией в исследуемой популяции был стабильным на протяжении исследуемого периода, например, 7282 участники проявили деменцией в 2004 году и 7058 участников - с деменцией в 2017 году.

Исследование выявило сильные ассоциации между шумом дорожного движения и деменцией среди людей, проживающих в малообеспеченных районах по сравнению со средней и многолюдной территории, а также среди людей, живущих в отдельных домах, по сравнению с одноквартирных домов и многоэтажными зданиями. Коэффициенты опасности оказываются несколько ниже для людей с высоким доходом по сравнению с теми, кто ниже или средний доход. Не было замечено существенных различий в кривых экспозиции относительно пола, сопутствующих заболеваний или календарного года. В субанализ были замечены положительные ассоциации между шумом дорожного движения и всеми причинами деменции во всех пяти регионах Дании.

Проанализировав влияние шума дорожного движения на самых открытом фасаде зданий и риск инцидента, датские ученые пришли к выводу, что все это вызывает деменцию в зависимости от пола, плотности населения, типа здания, дохода, календарного года и сопутствующих заболеваний.

«В нашей большой общенациональной когорте мы обнаружили, что длительное воздействие жилого движения в дорожном движении и железнодорожный шум связан с повышенным риском развития всех причин деменции», - написали в заключении авторы исследования.

Они надеются, что расширение наших знаний о вредном влиянии шума на здоровье повлияет на определение приоритетов и реализации эффективной политики и стратегий здравоохранения, направленных на профилактику заболеваний, включая деменцию, и борьбу с ними.

Также мы рассказывали, что хронические недосыпания могут иметь летальный исход - исследование .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost