Топ-7 продуктов, снижающих артериальное давление
Вот несколько научно обоснованных продуктов для улучшения артериального давления
Существует множество различных питательных веществ, помогающих поддерживать здоровье сердца и артериальное давление. Некоторые из них включают клетчатку, омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамин D и важные минералы, такие как кальций, калий и магний. Немного спланировав свой рацион, можно легко наполнить его питательными и вкусными продуктами, благоприятно влияющими на артериальное давление. Вот несколько научно обоснованных продуктов для улучшения артериального давления.
Лосось и другие жирные сорта рыбы
Лосось и другие жирные сорта рыбы, как тунец, скумбрия, сардины и полосатый окунь, содержат много омега-3 жирных кислот — незаменимых питательных веществ, которые наш организм не может производить. Омега-3 жирные кислоты помогают снизить кровяное давление, уменьшая воспаление. Воспаление в организме может привести к повреждению слизистой кровеносных сосудов и повлечь за собой жесткость артерий, что со временем приводит к высокому кровяному давлению. Согласно обзорной статье, чтобы получить наибольшую пользу для снижения артериального давления, потребляйте от двух до трех граммов омега-3 жирных кислот в день.
Орехи и семена
Орехи и семена, такие как тыквенные, льняные, семена чиа, фисташки, грецкие орехи и миндаль могут положительно влиять на артериальное давление. Орехи и семена являются хорошим источником клетчатки и концентрированным источником аминокислоты аргинина.
Аргинин необходим для выработки в организме оксида азота – соединения, важного для расслабления кровеносных сосудов и снижения АД. Орехи и семена также являются отличным источником магния, который помогает стенкам кровеносных сосудов расслабляться, поддерживая здоровое кровяное давление.
Лиственная зелень
Лиственная зелень, например мангольд и шпинат, содержит много питательных веществ, снижающих кровяное давление. Эти два вида зелени богаты калием и магнием. Кроме того, шпинат содержит множество нитратов, которые могут помочь снизить кровяное давление.
Свекла
Свекла является источником питательных веществ, когда речь идет о здоровье сердца и кровяном давлении. Его насыщенный красный цвет указывает на высокое содержание фитонутриентов, антиоксидантов и противовоспалительных свойств. Свекла содержит много полезных нитратов, которые могут способствовать увеличению кровотока и снижению кровяного давления.
Полезные нитраты помогают организму усваивать больше кислорода, удлиняя время, необходимое для того, чтобы устать. В одном обзорном исследовании были изучены диетические добавки со свекольным соком и выявлено, что это экономически эффективная стратегия снижения артериального давления в разных группах населения.
Ягоды
Ягоды богаты антиоксидантами, в частности антоцианами, которые придают им яркий цвет и способствуют снижению риска сердечных заболеваний. Антоцианы являются важными питательными веществами для снижения артериального давлния, поскольку они повышают уровень оксида азота в крови и уменьшают выработку молекул, ограничивающих кровоток.
Кроме того, в обзорном исследовании изучалось влияние различных видов ягод и форм, включая целые ягоды, сублимированные и сок. Результаты показали снижение артериального давления на три мм ртутного столбика. Интересно, что самое сильное влияние на систолическое артериальное давление оказал клюквенный сок.
Помидоры
Помидоры, как и томатные продукты, содержат много калия и ликопина. Ликопин - важный каротиноидный пигмент, интенсивно изучаемый из-за его благоприятного влияния на здоровье сердца и потенциал для снижения артериального давления за счет улучшения функции сосудов и уменьшения жесткости артерий. Кроме того, помидоры являются хорошим источником калия, играющего важную роль в расслаблении кровеносных сосудов и снижении кровяного давления.
Йогурт
Йогурт не только богат белок, но и минералы, которые помогают регулировать кровяное давление, как калий и кальций. Один обзор 28 исследований показал, что люди, потреблявшие три порции молочных продуктов в день, имели на 13% меньшую вероятность высокого артериального давления.
Другое исследование показало, что люди, которые съедали порцию йогурта каждый день, имели более низкий уровень систолического артериального давления. Однако у людей с нормальным уровнем артериального давления не было обнаружено никаких изменений.