- Главная
- Новости
- Эко
- Животные & растения
- ТОП-10 самых распространенных ядовитых грибов Украины и как их не спутать со съедобными (фото)
ТОП-10 самых распространенных ядовитых грибов Украины и как их не спутать со съедобными (фото)
Советы от опытных грибников
Собирать грибы в лесу – это очень интересно и полезно, однако делать это нужно правильно. Отправляясь в лес, каждый должен знать, как выглядят основные ядовитые грибы в украинских лесах и как отличить их от съедобных грибов. Какие грибы смертельно опасны рассказывают опытные грибники.
Бледная поганка
Этот гриб является самым опасным в лесах Украины. Большинство случаев отравления бледной поганкой заканчиваются летально. В случае сомнений, является ли собранный гриб поганкой, безопаснее его не брать.
Основные визуальные характеристики поганки: под шляпкой расположены белые пластинки, отсутствует характерный запах, место излома остается белым. На стебле гриба есть характерная "юбочка", а ближе к основанию стебель становится толще.
Чертов гриб или сатанинский
Ножка гриба очень толстая и расширяется до средины. Шляпка серая или зеленоватая, при разломе краснеет. Ножка желтая сверху и красная снизу. Обладает неприятным запахом гнилого лука.
Мухомор красный
Этот гриб является наиболее известным среди ядовитых. Он имеет ярко-красную шляпку, украшенную белыми пятнами. Существует множество разновидностей мухоморов. Хотя мухоморы находят применение в медицине и для лечения ран, их употребление в пищу строго не рекомендуется.
Плютка
Шляпка конической формы, часто с бугорком в центре. Ножки прямые, сверху более темные. При разломе гриб краснеет. Плютка смертельно опасна, вызывает острую боль и сильную рвоту уже через час после употребления. Без медицинской помощи человек часто умирает.
Перечный гриб или маслёнок перечный
Доказано, что яд перечного гриба постепенно скапливается в организме и разрушает печень. Любит расти в еловых лесах с июня по октябрь. Похож на маслёнок, но имеет острый вкус и никогда не имеет юбочки на ножке.
Гриб говорушка (грузлик)
Шляпка белая, гладкая, немного блестящая, часто изогнутая внутрь. Говорушки имеют много видов, некоторые из которых съедобны. Неопытным грибникам лучше совсем избегать таких грибов.
Ненастоящие опята
Ложные опята легко спутать с съедобными грибами, так как они также часто растут группами и могут иметь различный цвет шляпок. Отличительной чертой настоящих опят является наличие юбочки под шляпкой, которой нет у их ядовитых двойников. Ядовитые грибы отличаются неприятным запахом и желтыми пластинками, в то время как настоящие опята имеют приятный аромат и белые пластинки. Симптомы отравления этими грибами включают диарею, тошноту, рвоту, интоксикацию и повышенную температуру.
Шампиньон рыжеватый или ложный шампиньон
Имеет белую шляпку и розовые или коричневые пластинки, а также небольшую юбку на ножке. При нажатии на мякоть разлом желтеет – это его отличительная черта. Также этот гриб неприятно пахнет.
Рвотная сыроежка
Очень горький по вкусу гриб. Часто растет у болот. Если прикоснуться губами к сырому грибу, можно почувствовать сильное покалывание. При отравлении человек испытывает резкую боль в кишечнике, понос и рвоту. В тяжелых случаях возникает боль в мышцах и сильное недомогание.
Ненастоящая лисичка
Ложная лисичка отличается неприятным, отталкивающим запахом, в отличие от настоящей съедобной лисички. Эти поддельные лисички обычно имеют более яркий, часто оранжевый цвет. Их мякоть полностью желтая. Когда на нее нажимают, цвет мякоти остается неизменным, в то время как у настоящих лисичек он краснеет.
Напомним, из-за грибов при жизни 9-летней девочки и двух молодых женщин борются врачи (видео).