- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Топ - 10 летних легких гарниров из овощей: лучшие рецепты
Топ - 10 летних легких гарниров из овощей: лучшие рецепты
Вот что можно приготовить из помидоров, кабачков, баклажанов и других продуктов.
Лето, хорошая погода и обилие овощей – отличный повод для того, чтобы внести изменения в меню. «Здоровые люди» подобрали самые лучшие рецепты простых и вкусных летних гарниров из помидоров, кабачков, баклажанов и других продуктов.
Гарнир из хрустящей чесночной картошки в духовке
Ингредиенты:
картофель - 5 шт.;
сливочное масло - 60 г;
чеснок – 8 зубчик;
петрушка - 1 пучок;
оливковое масло – 2 ст. л.;
соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление.
Картофель тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками (кожу снимать не нужно).
Переложить картофель в кастрюлю, залить водой, чтобы он был покрыт полностью, посолить, довести до кипения и варить около 5-10 минут. Картофель должен немного размягчиться, но не свариться полностью.
Затем воду слить, а картофельные кубики обсушить.
Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нем картофель в один слой. Сбрызнуть маслом, посыпать солью и перцем.
Поставить в разогретую до 200 °C духовку при режиме выпекания на 10-15 минут (картофель должен зарумяниться).
В настоящее время можно приготовить чесночное масло. Для этого чеснок почистить и измельчить. В сковороду выложить сливочное масло и растопить на слабом огне. Добавить в масло чеснок и обжаривать – он должен стать мягким, но не кашеобразным. Убрать сковороду из огня.
Достать картофель из духовки.
Петрушку измельчить и добавить в чесночное масло. Перемешайте и равномерно распределите масло по картофелю.
Подавать гарнир в горячем виде к мясу, птице или рыбе.
Помидоры, фаршированные гречкой
Ингредиенты:
помидоры - 4-6 шт.;
гречка – 150 г;
сыр типа моцарелла - 100 г;
кабачок - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
огурец – 1 шт.;
зеленый лук - 4-5 перьев;
растительное масло – 1 ст. л.;
петрушка - 3 веточки;
майоран - 1-2 веточки;
соль.
Приготовление.
Гречку отварить, следуя инструкциям на упаковке.
Срезать с помидоров макушку и мелко ее порезать. Помидоры аккуратно освободить от семян и удалить перемычки, чтобы получилась пустая чашка. Положить помидоры вверх дном на бумажное полотенце.
Морковь почистить.
Натереть на терке огурец, морковь, кабачок. Зеленый лук, петрушку и майоран измельчить.
Выложить все овощи, включая нарезанные части помидоров, в миску.
Моцареллу порезать маленькими кубиками и добавить к овощам. Посолить и поперчить.
Смешать овощи и гречку. Нафаршировать полученной массой помидоры.
Поместите помидоры в смазанную маслом форму для запекания. Выпекать в разогретой до 220 °C духовке в течение 13-15 минут.
Подавать гарнир в горячем виде.
Гарнир из зеленой стручковой фасоли в сковороде
Ингредиенты:
стручковая фасоль - 500 г;
белый хлеб (черствый) - 3 ломтика;
помидоры черри – 10 шт.;
сыр типа пармезан, тертый – 2 ст. л.;
сушеный орегано - 1 ч. л.;
соль;
растительное масло.
Приготовление.
В фасоли обрезать кончики. В кастрюле вскипятить воду и отварить фасоль в течение 15-20 минут.
Помидоры промыть и разрезать на 4 части.
Хлеб разделить на кусочки и измельчить в блендере. Добавить орегано и творог, перемешать.
С фасоли слить воду. На сковороде разогреть немного растительного масла, выложить фасоль и помидоры и обжаривать 5-7 минут.
Затем посыпать сухарями и перемешать. Держать на огне, пока сухари не станут золотистыми.
Подавать гарнир в горячем виде.
Фаршированные кабачки
Кабачки могут подаваться не только как гарнир, но и как основное блюдо в холодном или горячем виде.
Ингредиенты:
кабачки – 0,8 кг;
твердый копченый творог - 50 г;
зеленый лук - 2-3 стебля;
панировочные сухари - 70 г;
томатная паста — 30 г;
пряные травы (базилик, мята или чабрец);
растительное масло;
соль;
перец.
Приготовление.
Кабачки промыть и обсушить. Обрезав кончики, разрезать кабачки вдоль. Аккуратно достать мякоть ложечкой, чтобы получились «челноки».
Нарезать мякоть произвольными кусочками и переложить в кухонный комбайн. Перебить до мелких кусочков.
Лук порезать поперек шайбочками. Выложить на сковороду с разогретым маслом, добавить измельченные кабачки и обжаривать около 10 минут.
Всыпать панировочные сухари, залить томатной пастой и готовить еще 5 минут на сильном огне. Приправить солью и перцем. Затем убрать из огня и дать немного остыть.
«Лодочки» из кабачков разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки, и слегка посолить. Нафаршировать кабачки начинкой из овощей с сухарями и слегка сбрызнуть растительным маслом.
Выпекать фаршированные кабачки при температуре 180 °C около 35 минут (они должны стать немного золотистыми).
Овощной крамбл
Гарнир из овощей будет отличным дополнением к мясным блюдам, например, гуляшу.
Ингредиенты:
брокколи - 200 г;
картофель – 200 г;
мука - 120 г;
морковь - 2 шт.;
лук – 1 шт.;
сливочное масло – 50 г;
сыр типа пармезан – 50 г.
Приготовление.
Очистить морковь, лук и картофель от кожуры. Нарезать кубиками примерно одинакового размера.
Соцветие брокколи разделить.
В кастрюле довести до кипения воду, посолить и выложить морковь, картофель и брокколи. Отваривать в течение 5-7 минут. Затем воду слить.
Разложить все овощи в смазанной маслом жаропрочной посуде для запекания.
Пармезан мелко натереть.
В миске соединить масло, пармезан и муку. Перемешать (можно миксером), чтобы получилась песочная смесь. Равномерно распределить ее по овощам, покрыв всю поверхность.
Готовить овощной крамбл в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30-35 минут, пока не образуется золотистая корочка.
Овощной крамбл можно подавать как в горячем, так и холодном виде.
Гарнир из шпината с соусом бешамель
Ингредиенты:
свежий шпинат - 500 г;
лук – 1 шт.;
растительное масло – 30 г;
соль (для вкуса);
молоко – 300 мл;
сливочное масло - 30 г;
мука - 30 г;
тертый мускатный орех (по вкусу);
соль (для вкуса).
Приготовление.
Шпинат промыть и разделить на листики. Выложить в сковороду, добавить 3-4 столовых ложки воды, посолить и накрыть крышкой. Держать на среднем огне несколько минут до готовности шпината. Затем отставить в сторону.
В другой сковороде на слабом огне разогреть сливочное масло. Выключить огонь и просеять в сковороду муку, перемешивая веничком, чтобы избежать образования комочков.
Затем снова поставить на слабый огонь и перемешивать, пока мука не станет золотистой.
Влить молоко, перемешать веничком.
Держать 5-6 минут на слабом огне, пока соус не загустеет. Затем посолить и посыпать мускатным орехом.
Охлажденный шпинат накрошить большими кусками. Луковицу почистить и порезать на мелкие кубики.
В сковороде разогреть немного растительного масла и обжаривать лук примерно 10 минут на маленьком огне. Затем добавить шпинат и обжаривать еще 1-2 минуты.
Залить шпинат соусом бешамель, приправить и перемешать.
Подавать гарнир в горячем виде.
Кисло-сладкая морковь
Ингредиенты:
морковь - 600 г;
уксус - 4 ст. л;
растительное масло – 3 ст. л;
сахар – 1 ст. л;
пучок петрушки;
чеснок – 1 зубчик;
соль (для вкуса);
перец (для вкуса).
Приготовление.
Морковь почистить, помыть и порезать брусочками длиной 5-6 см и шириной около 5 мм.
В кастрюле довести до кипения воду, посолить и отварить морковь почти до готовности – она должна быть плотной, но не сырой. Воду слить.
Чеснок очистить и нарезать пластинками. Петрушку измельчить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и чеснок. Перемешать, добавить сахар и уксус, петрушку.
Обжаривать кисло-сладкую морковь около 5 минут. Затем переложить в миску, посолить, перемешать и оставить около часа.
Подавать гарнир из моркови в холодном виде к мясу, птице или субпродуктам.
Простой гарнир из сладкого перца в микроволновке
Ингредиенты:
перцы красные и желтые – 4 шт.;
помидоры спелые – 2 шт.;
луковица маленькая – 1 шт.;
растительное масло – 3 ст. л;
орегано (для вкуса);
соль (для вкуса);
перец (для вкуса).
Приготовление.
Лук почистить и мелко порезать. У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки. Нарезать большими кусочками. Помидоры порезать кубиками.
Выложить все ингредиенты в форму для запекания, перемешать, накрыть пищевой пленкой (наколоть ее вилкой) и готовить на максимальной мощности в микроволновке 10 минут.
Затем пленку снять, перемешать и готовить еще 5 минут.
Оставить постоять несколько минут.
Гарнир из сладкого перца с помидорами можно подавать как в теплом, так и холодном виде.
Гарнир из риса с фасолью
Ингредиенты:
рис - 300 г;
зеленая фасоль - 250 г;
плоская стручковая фасоль - 200 г;
огурец – 150 г;
кунжутное масло – 20 г;
рисовый уксус - 20 г;
миндальные хлопья – 10 г;
соевый соус – 10 г;
семена кунжута;
базилик.
Приготовление.
Отварить рис в подсоленной кипящей воде. Он должен получиться рассыпчатым. Убрать в сторону, чтобы рис охладел. Затем положить его в миску и заправить кунжутным маслом.
У фасоли отрезать кончики. Стручковую фасоль нарезать пополам, плоскую – на ромбики примерно по 3 см.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и выложить оба вида фасоли. Варить около 5 мин. Затем переложить в миску со льдом.
С фасоли слить воду, слегка обсушить и обжарить в небольшом количестве масла в течение нескольких минут. Когда фасоль немного подрумянится, убрать огонь.
Огурец разрезать пополам вдоль. Нарезать каждую часть поперек ломтиками толщиной 5 мм.
В миску с рисом добавить фасоль и огурец. Смешать рисовый уксус и соевый соус, влить в рис и перемешать.
При подаче посыпать кунжутом, миндальными хлопьями и украсить базиликом.
Подавать летний гарнир из риса теплой или комнатной температуры.
Гарнир из цветной капусты в духовке
Ингредиенты:
кочан цветной капусты - 1 шт.;
лимон (половина) – 1 шт.;
растительное масло – 4 ст. л.;
сладкая паприка;
соль;
перец.
Приготовление.
У цветной капусты удалить листики. Положить кочерыжку стеблем вниз и разрезать на две части. Затем каждый нарезать ломтиками толщиной примерно 2 см.
С лимона снять цедру и выжать сок.
В миске соединить растительное масло, сок и цедру лимона, паприку, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы перемешались компоненты.
Разогреть духовку до 200 ° C и застелить лист для выпечки.
Стейки цветной капусты смазать половиной количества приправы.
Разместить стейки в духовку на 15-20 минут. Затем достать, перевернуть и смазать оставшейся приправой. Поставить в духовой шкаф и готовить еще 15 минут.
Дать стейкам из цветной капусты немного остыть. Подавать гарнир в горячем или холодном виде к мясу, например рульки или рыбы.
Больше новостей читайте на GreenPost.