Вверх
Дать отзыв

Топ - 10 летних легких гарниров из овощей: лучшие рецепты

Вот что можно приготовить из помидоров, кабачков, баклажанов и других продуктов.

10 мин на прочтение25 Мая 2024, 08:25
Фото: «Здоровые люди» Фото: «Здоровые люди»
Поделиться:

Лето, хорошая погода и обилие овощей – отличный повод для того, чтобы внести изменения в меню. «Здоровые люди» подобрали самые лучшие рецепты простых и вкусных летних гарниров из помидоров, кабачков, баклажанов и других продуктов.

Гарнир из хрустящей чесночной картошки в духовке

Топ 10 Летние легкие гарниры из овощей Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

картофель - 5 шт.;

сливочное масло - 60 г;

чеснок – 8 зубчик;

петрушка - 1 пучок;

оливковое масло – 2 ст. л.;

соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление.

Картофель тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками (кожу снимать не нужно).

Переложить картофель в кастрюлю, залить водой, чтобы он был покрыт полностью, посолить, довести до кипения и варить около 5-10 минут. Картофель должен немного размягчиться, но не свариться полностью.

Затем воду слить, а картофельные кубики обсушить.

Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нем картофель в один слой. Сбрызнуть маслом, посыпать солью и перцем.

Поставить в разогретую до 200 °C духовку при режиме выпекания на 10-15 минут (картофель должен зарумяниться).

В настоящее время можно приготовить чесночное масло. Для этого чеснок почистить и измельчить. В сковороду выложить сливочное масло и растопить на слабом огне. Добавить в масло чеснок и обжаривать – он должен стать мягким, но не кашеобразным. Убрать сковороду из огня.

Достать картофель из духовки.

Петрушку измельчить и добавить в чесночное масло. Перемешайте и равномерно распределите масло по картофелю.

Подавать гарнир в горячем виде к мясу, птице или рыбе.

Помидоры, фаршированные гречкой

Топ 10 Летние легкие гарниры из овощей Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

помидоры - 4-6 шт.;

гречка – 150 г;

сыр типа моцарелла - 100 г;

кабачок - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

огурец – 1 шт.;

зеленый лук - 4-5 перьев;

растительное масло – 1 ст. л.;

петрушка - 3 веточки;

майоран - 1-2 веточки;

соль.

Приготовление.

Гречку отварить, следуя инструкциям на упаковке.

Срезать с помидоров макушку и мелко ее порезать. Помидоры аккуратно освободить от семян и удалить перемычки, чтобы получилась пустая чашка. Положить помидоры вверх дном на бумажное полотенце.

Морковь почистить.

Натереть на терке огурец, морковь, кабачок. Зеленый лук, петрушку и майоран измельчить.

Выложить все овощи, включая нарезанные части помидоров, в миску.

Моцареллу порезать маленькими кубиками и добавить к овощам. Посолить и поперчить.

Смешать овощи и гречку. Нафаршировать полученной массой помидоры.

Поместите помидоры в смазанную маслом форму для запекания. Выпекать в разогретой до 220 °C духовке в течение 13-15 минут.

Подавать гарнир в горячем виде.

Гарнир из зеленой стручковой фасоли в сковороде

Топ 10 Летние легкие гарниры из овощей Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

стручковая фасоль - 500 г;

белый хлеб (черствый) - 3 ломтика;

помидоры черри – 10 шт.;

сыр типа пармезан, тертый – 2 ст. л.;

сушеный орегано - 1 ч. л.;

соль;

растительное масло.

Приготовление.

В фасоли обрезать кончики. В кастрюле вскипятить воду и отварить фасоль в течение 15-20 минут.

Помидоры промыть и разрезать на 4 части.

Хлеб разделить на кусочки и измельчить в блендере. Добавить орегано и творог, перемешать.

С фасоли слить воду. На сковороде разогреть немного растительного масла, выложить фасоль и помидоры и обжаривать 5-7 минут.

Затем посыпать сухарями и перемешать. Держать на огне, пока сухари не станут золотистыми.

Подавать гарнир в горячем виде.

Фаршированные кабачки

Топ 10 Летние легкие гарниры из овощей Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Кабачки могут подаваться не только как гарнир, но и как основное блюдо в холодном или горячем виде.

Ингредиенты:

кабачки – 0,8 кг;

твердый копченый творог - 50 г;

зеленый лук - 2-3 стебля;

панировочные сухари - 70 г;

томатная паста — 30 г;

пряные травы (базилик, мята или чабрец);

растительное масло;

соль;

перец.

Приготовление.

Кабачки промыть и обсушить. Обрезав кончики, разрезать кабачки вдоль. Аккуратно достать мякоть ложечкой, чтобы получились «челноки».

Нарезать мякоть произвольными кусочками и переложить в кухонный комбайн. Перебить до мелких кусочков.

Лук порезать поперек шайбочками. Выложить на сковороду с разогретым маслом, добавить измельченные кабачки и обжаривать около 10 минут.

Всыпать панировочные сухари, залить томатной пастой и готовить еще 5 минут на сильном огне. Приправить солью и перцем. Затем убрать из огня и дать немного остыть.

«Лодочки» из кабачков разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки, и слегка посолить. Нафаршировать кабачки начинкой из овощей с сухарями и слегка сбрызнуть растительным маслом.

Выпекать фаршированные кабачки при температуре 180 °C около 35 минут (они должны стать немного золотистыми).

Овощной крамбл

Топ 10 Летние легкие гарниры из овощей Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Гарнир из овощей будет отличным дополнением к мясным блюдам, например, гуляшу.

Ингредиенты:

брокколи - 200 г;

картофель – 200 г;

мука - 120 г;

морковь - 2 шт.;

лук – 1 шт.;

сливочное масло – 50 г;

сыр типа пармезан – 50 г.

Приготовление.

Очистить морковь, лук и картофель от кожуры. Нарезать кубиками примерно одинакового размера.

Соцветие брокколи разделить.

В кастрюле довести до кипения воду, посолить и выложить морковь, картофель и брокколи. Отваривать в течение 5-7 минут. Затем воду слить.

Разложить все овощи в смазанной маслом жаропрочной посуде для запекания.

Пармезан мелко натереть.

В миске соединить масло, пармезан и муку. Перемешать (можно миксером), чтобы получилась песочная смесь. Равномерно распределить ее по овощам, покрыв всю поверхность.

Готовить овощной крамбл в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30-35 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Овощной крамбл можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

Гарнир из шпината с соусом бешамель

Топ 10 Летние легкие гарниры из овощей Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

свежий шпинат - 500 г;

лук – 1 шт.;

растительное масло – 30 г;

соль (для вкуса);

молоко – 300 мл;

сливочное масло - 30 г;

мука - 30 г;

тертый мускатный орех (по вкусу);

соль (для вкуса).

Приготовление.

Шпинат промыть и разделить на листики. Выложить в сковороду, добавить 3-4 столовых ложки воды, посолить и накрыть крышкой. Держать на среднем огне несколько минут до готовности шпината. Затем отставить в сторону.

В другой сковороде на слабом огне разогреть сливочное масло. Выключить огонь и просеять в сковороду муку, перемешивая веничком, чтобы избежать образования комочков.

Затем снова поставить на слабый огонь и перемешивать, пока мука не станет золотистой.

Влить молоко, перемешать веничком.

Держать 5-6 минут на слабом огне, пока соус не загустеет. Затем посолить и посыпать мускатным орехом.

Охлажденный шпинат накрошить большими кусками. Луковицу почистить и порезать на мелкие кубики.

В сковороде разогреть немного растительного масла и обжаривать лук примерно 10 минут на маленьком огне. Затем добавить шпинат и обжаривать еще 1-2 минуты.

Залить шпинат соусом бешамель, приправить и перемешать.

Подавать гарнир в горячем виде.

Кисло-сладкая морковь

Топ 10 Летние легкие гарниры из овощей Пошаговые рецепты
Фото: Pixabay

Ингредиенты:

морковь - 600 г;

уксус - 4 ст. л;

растительное масло – 3 ст. л;

сахар – 1 ст. л;

пучок петрушки;

чеснок – 1 зубчик;

соль (для вкуса);

перец (для вкуса).

Приготовление.

Морковь почистить, помыть и порезать брусочками длиной 5-6 см и шириной около 5 мм.

В кастрюле довести до кипения воду, посолить и отварить морковь почти до готовности – она должна быть плотной, но не сырой. Воду слить.

Чеснок очистить и нарезать пластинками. Петрушку измельчить.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и чеснок. Перемешать, добавить сахар и уксус, петрушку.

Обжаривать кисло-сладкую морковь около 5 минут. Затем переложить в миску, посолить, перемешать и оставить около часа.

Подавать гарнир из моркови в холодном виде к мясу, птице или субпродуктам.

Простой гарнир из сладкого перца в микроволновке

Топ 10 Летние легкие гарниры из овощей Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

перцы красные и желтые – 4 шт.;

помидоры спелые – 2 шт.;

луковица маленькая – 1 шт.;

растительное масло – 3 ст. л;

орегано (для вкуса);

соль (для вкуса);

перец (для вкуса).

Приготовление.

Лук почистить и мелко порезать. У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки. Нарезать большими кусочками. Помидоры порезать кубиками.

Выложить все ингредиенты в форму для запекания, перемешать, накрыть пищевой пленкой (наколоть ее вилкой) и готовить на максимальной мощности в микроволновке 10 минут.

Затем пленку снять, перемешать и готовить еще 5 минут.

Оставить постоять несколько минут.

Гарнир из сладкого перца с помидорами можно подавать как в теплом, так и холодном виде.

Гарнир из риса с фасолью

Топ 10 Летние легкие гарниры из овощей Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

рис - 300 г;

зеленая фасоль - 250 г;

плоская стручковая фасоль - 200 г;

огурец – 150 г;

кунжутное масло – 20 г;

рисовый уксус - 20 г;

миндальные хлопья – 10 г;

соевый соус – 10 г;

семена кунжута;

базилик.

Приготовление.

Отварить рис в подсоленной кипящей воде. Он должен получиться рассыпчатым. Убрать в сторону, чтобы рис охладел. Затем положить его в миску и заправить кунжутным маслом.

У фасоли отрезать кончики. Стручковую фасоль нарезать пополам, плоскую – на ромбики примерно по 3 см.

В кастрюле вскипятить воду, посолить и выложить оба вида фасоли. Варить около 5 мин. Затем переложить в миску со льдом.

С фасоли слить воду, слегка обсушить и обжарить в небольшом количестве масла в течение нескольких минут. Когда фасоль немного подрумянится, убрать огонь.

Огурец разрезать пополам вдоль. Нарезать каждую часть поперек ломтиками толщиной 5 мм.

В миску с рисом добавить фасоль и огурец. Смешать рисовый уксус и соевый соус, влить в рис и перемешать.

При подаче посыпать кунжутом, миндальными хлопьями и украсить базиликом.

Подавать летний гарнир из риса теплой или комнатной температуры.

Гарнир из цветной капусты в духовке

Топ 10 Летние легкие гарниры из овощей Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кочан цветной капусты - 1 шт.;

лимон (половина) – 1 шт.;

растительное масло – 4 ст. л.;

сладкая паприка;

соль;

перец.

Приготовление.

У цветной капусты удалить листики. Положить кочерыжку стеблем вниз и разрезать на две части. Затем каждый нарезать ломтиками толщиной примерно 2 см.

С лимона снять цедру и выжать сок.

В миске соединить растительное масло, сок и цедру лимона, паприку, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы перемешались компоненты.

Разогреть духовку до 200 ° C и застелить лист для выпечки.

Стейки цветной капусты смазать половиной количества приправы.

Разместить стейки в духовку на 15-20 минут. Затем достать, перевернуть и смазать оставшейся приправой. Поставить в духовой шкаф и готовить еще 15 минут.

Дать стейкам из цветной капусты немного остыть. Подавать гарнир в горячем или холодном виде к мясу, например рульки или рыбы.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото иллюстративное / poradnica.com.ua
Родителям детей с особыми потребностями будут компенсировать расходы на ассистента: во Львове утвержден новый порядок
1 мин на прочтениечас назад
Первая в мире методология оценки климатического воздействия вооруженных конфликтов
Украина представляет уникальную методологию оценки экологических последствий вооруженных конфликтов
2 мин на прочтение2 часа назад
Государственная экоинспекция заставила нарушителей компенсировать ущерб за вырубку деревьев на Николаевщине. Фото иллюстративное
На Николаевщине нарушители возместили более 23 тысяч гривен убытков за незаконную рубку деревьев
2 мин на прочтение4 часа назад
Астрагал шерстистоцветковый
На Полтавщине найдено краснокнижное растение (ФОТО)
1 мин на прочтение5 часов назад
Проект USAID "ГОВЕРЛА": стратегическое партнерство для развития территориальных громад Украины
1 мин на прочтение6 часов назад
Минздрав призывает украинцев употреблять антибиотики только по назначению врача
1 мин на прочтение7 часов назад
Запорожская АЭС второй раз через неделю на грани блекаута
1 мин на прочтение8 часов назад
Укргидрометцентр: 21 ноября и до конца суток на дорогах гололедица
1 мин на прочтение8 часов назад