Вверх
Дать отзыв

Теплица для выращивания нута появится в космосе, туда отправили 28 семян

Команда ученых и инженеров из Израиля и Стэнфордского университета отправили в космос миниатюрную теплицу

2 мин на прочтение21 Февраля 2022, 12:00
Нут Нут
Поделиться:

В настоящее время NASA исследует производство в космосе свежих продуктов, требующее минимальных ресурсов и приводит к минимальным отходам. Хотя правительственная организация США преуспела в выращивании салата, капусты и горького перца в космосе по программе под названием «Veggie», она никогда еще не пыталась выращивать нут. Джонатан Вайнтрауб, являющийся одним из трех основателей SpaceIL, израильской некоммерческой организации, наиболее известной своей попыткой посадить космический корабль на Луну, предложил добавить нут в программу по нескольким причинам: он является суперфудом с высоким содержанием белка, железа, фосфора и фолия. Эту культуру легко выращивать, и она быстро созревает, пишет SEEDS .

19 февраля Вайнтрауб и команда ученых и инженеров из Израиля и Стэнфордского университета отправили закрытую миниатюрную теплицу размером с коробку сока на грузовом шаттле NASA, сообщает The Times of Israel. После дня путешествия шаттл достиг Международной космической станции (МКС), расположенной на высоте 482 км над Землей.

Внутри белой металлической коробки-теплицы содержится 28 семян нута, которые Вайнтрауб и его команда попытаются прорастить и вырастить дистанционно с помощью специального программного обеспечения в среде, свободной от гравитации и естественного света. Растения в теплице будут выращивать в течение одного месяца, затем охлаждают нут, чтобы вернуть на Землю в июне.

Кроме того, ученики средних и старших классов в 1000 классных комнатах по всему Израилю будут выращивать нут в таких же ящиках-теплицах, как полетел на МКС. Эта ключевая контрольная группа будет сравнивать процессы выращивания нута под действием силы притяжения с процессами выращивания в космосе без нее.

Интересно, что культуру в космосе будут выращивать без почвы. Вайнтрауб и его команда попросили компанию Haifa Group, производящую специфические для растений удобрения, создать наполненный питательными веществами гель, в котором будут расти корни нута. В этом геле установили миниатюрную камеру, чтобы наблюдать за корнями семян и видеть, в каком направлении они двигаются без воздействия силы тяжести.

Как известно: В этом году в открытый космос впервые выйдет непрофессиональный астронавт.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро