COVID и иммунитет: так ли необходимы витамины C, D и цинк, как о них говорят

3 мин на прочтение19 Декабря 2020, 10:43

С витамином Д обязательно пьем витамин К2 в дозировке от 45 до 100 мк

Сейчас все массово скупают витамин С, Д и цинк, чтобы укрепить иммунитет, тем самым предупредив возникновение болезней.

Нутрициолог Нина Ходаковская в своем блоге на obozrevatel  говорит, что действительно в этом есть смысл, потому что эти витамины могут укреплять иммунную систему. Но стоит быть осторожным и проконсультироваться с врачом, перед тем, как скупать все с полок аптек или онлайн-магазинов.

Советы:

Во-первых, цинк при приеме вытесняет из организма медь, они антагонисты. Антагонисты - это вещества, которые уменьшают или сводят на нет полезные свойства витаминов в организме. Поэтому очень важно принимая цинк принимать также и медь. В идеале нужно сдать анализы и проверить их уровень в крови. Вообще перед приемом любых витаминов, если вы пили их недавно - важно сдать анализы. Но если в последние пол года витамины вы не пили, вы можете начать принимать хороший поливитаминный комплекс с рабочими дозировками и активными формами витаминов. Помните, что у витаминов есть активные формы, которые действительно дают положительный эффект. И есть не активные формы витаминов - они не усваиваются организмом и в лучшем случае не дают результата, а в худшем могут даже и навредить.

Важно выбрать хороший витамин С в форме Sodium ascorbate или липосомальной форме. Кстати, считается, что именно липосомальная форма усваивается организмом лучше всего. Если ранее вы не принимали витамин Д - выбираем дозировку 5-10 тысяч международных единиц. С витамином Д обязательно пьем витамин К2 в дозировке от 45 до 100 мк, он помогает лучше и быстрее усваиваться витамину Д в нашем организме.

Без предварительной сдачи анализов также можно принимать магний. Он участвует более чем в 300 ферментных реакциях, в выработке энергии, сокращении мышц, работе нервной системы и контроле уровня сахара в крови. Достаточное количество магния в организме сказывается на способности человека засыпать вечером и крепко спать всю ночь. Допустимая дозировка магния 400 - 800 мг в сутки.

Еще нашему организму необходим лецитин. Лецитин – это одно из основных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Он улучшает работу печени, способствует оттоку желчи, ускоряет регенерацию клеток печени, препятствует образованию желчных камней и даже укрепляет нервную систему.

Ферменты и бетаин-пепсин являются основными нутрицевтиками для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ведь наш ЖКТ - это первый рубеж в борьбе с вирусами и бактериями. Чем здоровее ЖКТ, тем крепче наш иммунитет. Ферменты улучшают пищеварение, помогая организму усваивать питательные вещества и преобразовывать пищу в энергию. Препятствуют возникновению различных расстройств пищеварения, включая метеоризм, вздутие живота, расстройство желудка и нерегулярный стул. Бетаин-пепсин стимулирует выработку желудочного сока, тем самым повышая кислотность. Поэтому принимать бетаин-пепсин стоит только втом случае, если ваша кислотность низкая.

По словам Ходаковской, это именно тот минимум, который можно пить без анализов. Что же будет если пить витамины бездумно? Могут возникнуть следующие последствия: упадок сил, кожные высыпания, тошнота, рвота, боли в желудке, потеря аппетита и даже нарушения в работе нервной системы. Поэтому все же принимать витамины лучше по результатам анализов и предварительно проконсультировавшись у специалиста.

Напомним, врач назвала наиболее вредную пищу новогоднего стола.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: