Сырные кексики "гости на пороге" — оригинально, быстро, просто, вкусно и по-праздничному

3 мин на прочтение16 Февраля 2025, 07:25
Фото: Максим Никитин

Смакуют со сметаной или вареньем.

Английский творожный кекс - родственник украинской пасхи. Однако по технологии приготовления кексы ближе к бисквитам. В отличие от куличей, творожные кексы выпекают в чугунной или в глиняной посуде.

Тесто кексов более жидкое, для его выпекания форма смазывается маслом и обычно выкладывается специальной промасленной бумагой, пергаментом.

Умение приготовить творожные кексы пригодятся для особых случаев, когда нужно чем-то угостить неожиданных гостей, а на приготовление остаются минуты. Существует множество рецептов творожных кексов, которые различаются между собой ингредиентами и технологией приготовления.

Творожные кексики без муки "Гости на пороге" - это оригинально, быстро, просто, вкусно и по-праздничному. Творожные кексы в силиконовых или бумажных формочках - именно то, что выручит хозяйку в любой ситуации.

Ингредиенты:

творог - 0,5 кг;

манка - 5 ст. ложек;

яйца - 4 шт;

сахар - 4 ст. ложки;

ванильный сахар - 1 пачка;

соль - щепотка;

ягоды, изюм или другая начинка - по вкусу.

Приготовление.

В глубокую посудину разбить свежие куриные яйца (чтобы кекс получился мягче и нежнее, одно яйцо можно заменить на два желтка). Добавить сахар. Все хорошо взбить.

К полученной смеси выложить творог и перетереть. Если вы добавляете творог, который обычно бывает комочками, целесообразно воспользоваться блендером, чтобы масса получилась однородной.

Добавить манную крупу. Посолить и все хорошо перемешать.

Изюм или ягоды для начинки облить кипятком и высушить на полотенце. Добавить в тесто. Перед этим их можно слегка обвалять в муке.

Чтобы тесто для творожных кексов получилось более ароматным, в него можно добавить пакетик ванильного сахара, миндальную или цитрусовую ароматическую добавку. Прекрасно в творожных кексах подходит корица.

Духовку разогреть до 180 °С.

Подготовить формочки, можно силиконовые или одноразовые из бумаги. Прекрасно подойдет чугунная или глиняная форма. Чугунные и глиняные формы бывают как порционные - для маленьких кексиков, так и для выпекания одного большого кекса. Перед использованием такие формы следует смазать маслом и выложить пергаментом, бумагой для выпечки.

Готовое тесто выложить в форму или формочки.

Готовят творожные кексы в течение 15-20 минут в духовке, разогретой до 180 °С, или 8 минут в микроволновой печи. Во время выпекания кексов духовку ни в коем случае нельзя открывать, ведь изменение температуры может навредить блюду.

Проверить готовность кексов можно с помощью деревянной палочки или зубочистки. Следует проколоть каждое изделие. Если палочка останется сухой, значит, кексы готовы. Если же вдруг внутри кекс все еще сырой, но сверху на нем уже появилась корочка, следует накрыть кексы бумагой для выпекания и оставить их выпекаться дальше.

После выпекания дать кексам остыть, иначе их трудно будет извлекать из формочек.

Вкусные творожные кексы со сметаной или вареньем. Готовые кексы можно присыпать сахарной пудрой, приготовить сладкую глазурь или придумать другие вкусные украшения.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: