Ученые пришли к выводу, что употребление сыра замедляет старение. Об этом рассказывает врач Александра Лыткина.
Проанализировав данные 2 300 000 человек, специалисты отметили, что этот продукт способствует замедлению процесса увядания организма почти на 4 %. При этом фрукты способны замедлить возрастные изменения лишь на 2 %. Также было выявлено положительное влияние сыра на психическое здоровье и стрессоустойчивость, что способствует здоровому старению.
В рамках другого исследования ученые проверили эффект соединения из сыра с плесенью. Речь идет о спермидине - именно это вещество увеличивает продолжительность жизни, и это проверено на плодовых мушках, червях и мышах. В частности, одну группу грызунов поили водой со спермидином, а вторую - обычной водой. В результате продолжительность жизни первой группы значительно увеличилась, даже когда этот препарат животные начинали принимать в середине жизни. Спермидин активирует процесс аутофагии, благодаря которому клетки избавляются от токсинов и перерабатывают свои поврежденные части. Итог - торможение процесса старения.
Кроме этого, в сыре с плесенью есть пантотеновая кислота (витамин В5), которая способствует продлению молодости кожи. Также исследователи отмечают, что этот продукт оказывает противовоспалительное действие, улучшает гормональный фон, помогает бороться с бессонницей, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус кожи. Специалисты по питанию рекомендуют в день есть два кусочка такого сыра.
Другое исследование показало, что потребление 80 г жирного сыра в день повышает уровень "хорошего холестерина". При этом в организме возрастает концентрация масляной кислоты - соединения, связанного с быстрым метаболизмом, сниженным риском ожирения и уменьшенными показателями вредного холестерина.
Больше новостей читайте на GreenPost.