Сила глюкозы: как продлить жизнь поддержанием здорового уровня сахара в крови

5 мин на прочтение08 Апреля 2024, 12:39
Фото Sweet Life / Unsplash

Полезные советы о глюкозе, которые мгновенно улучшат вашу жизнь.

Глюкоза, или простой сахар из углеводов — это основной источник энергии для наших клеток. В то же время существенное повышение или снижение уровня сахара в крови может спровоцировать различные осложнения, такие как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения обмена веществ. Многие связывают контроль уровня глюкозы прежде всего с диабетом, но на самом деле каждому стоит его контролировать.

Французский биохимик Джесси Инчаспе, которая поняла силу глюкозы после неудачного прыжка с водопада в Мауи и перелома спины, уже давно несет миру информацию о важности глюкозы. Она утверждает, что многочисленные симптомы, которые мы часто воспринимаем как типичные, например, внезапное бессилие, частое чувство голода и замутненность сознания, могут быть связаны с проблемами с регуляцией уровня глюкозы.

Благодаря 2 собственным очень популярным книгам на эту тему Инчаспе быстро зарекомендовала себя как «богиня глюкозы», и с тех пор объясняет миру ее важность. В своей первой книге «Глюкозная революция» Инчаспе приводит различные советы по поддержанию здорового уровня сахара в крови, чтобы не допустить так называемых перепадов уровня сахара в крови. Вот 4 полезных совета о глюкозе, которые мгновенно улучшат вашу жизнь, от самой «богини глюкозы».

1. Завтрак должен быть соленым, а не сладким

Мюсли с фруктами и йогуртом считаются здоровым завтраком, однако Инчаспе утверждает, что на завтрак лучше избегать пищи с высоким содержанием сахара. Вместо этого выбирайте белковую пищу, вроде яиц, рыбы или греческого йогурта, чтобы не повышать резко уровень сахара в крови, из-за чего мы будем чувствовать себя уставшими и голодными, когда он начнет падать.

После пробуждения наш организм особенно уязвим к скачкам глюкозы из-за того, что во время сна мы уже переварили всю пищу, которую съели вечером. Поэтому всё, что мы едим на завтрак, переваривается быстрее, чем пища, съеденная в другое время, что повышает вероятность скачков уровня глюкозы. Когда вы завтра проснетесь, подумайте о том, чтобы начать день с питательной пищи, вроде тоста с яйцом и авокадо или протеинового коктейля, и вы сразу заметите положительные изменения в собственном самочувствии и энергичности. Или еще лучше: купите себе глюкометр и попробуйте есть разные продукты, чтобы измерить их влияние на уровень глюкозы!

2. Никогда не употребляйте сахар натощак, оставьте его на десерт

Сахар, как и чрезмерный шопинг, употребление алкоголя, азартные игры и другие известные привычки, может вызывать сильную зависимость, о чем свидетельствует тот факт, что более 75% американцев потребляют чрезмерное количество сахара. Несмотря на не такую активную борьбу с сахарной зависимостью в других странах, мировые показатели продолжают расти.

Как это побороть? Ешьте сахар напоследок! Так ваш желудок будет слишком занят перевариванием того, что вы уже съели, на что и будет тратиться энергия от десерта с сахаром! И еще одно: вопреки распространенному мнению о 2 перекусах между 3 основными приемами еды, лучше съесть желаемый перекус сразу после основного блюда. Это потому, что наши привычные перекусы часто содержат много сахара, а, как мы уже знаем, сахар стоит есть последним, чтобы избежать сахарного провала. Даже стакан сока содержит столько сахара, что даже яблочный сок между едой может спровоцировать огромный скачок уровня сахара. Но если вы НЕ МОЖЕТЕ ОТКАЗАТЬСЯ от фруктов, попробуйте есть их с белком или жиром, чтобы уменьшить влияние на уровень сахара.

3. Начинайте каждый прием пищи с овощей

Идея употребления овощей перед основным приемом пищи основывается на важности употребления клетчатки, ведь она прилипает к стенкам кишечника и создает защитный слой, который эффективно замедляет дальнейшую интенсивность всасывания глюкозы в кровь. Брокколи, спаржа, салат, шпинат или бобовые перед основным приемом пищи обеспечит нормальный уровень глюкозы.

4. Выпивайте столовую ложку уксуса перед едой (или когда сможете)

Да, вы всё правильно прочитали. Уксусная кислота прекрасно замедляет работу ферментов, отвечающих за превращение сахаров в глюкозу. Такая простая операция уменьшает жажду к еде, а с ней и голод. По словам Инчаспе, 1 столовая ложка уксуса непосредственно перед едой может привести к снижению риска последующего всплеска глюкозы на впечатляющие 30-45%! Но лучше всего то, что вам не обязательно понимать это так буквально: вместо ложки можно сбрызнуть уксусом салат, и это отлично сработает.

Но старайтесь избегать бальзамических сиропов с сахаром. Вместо этого выбирайте рисовый, кокосовый или белый уксус. А если чистый уксус вам не по вкусу, попробуйте добавить к нему немного лимона — он должен сделать его более привлекательным!

Вот и всё! Благодаря этим полезным советам «богини глюкозы» Джесси Инчаспе мы узнали, что поддерживать здоровый уровень сахара в крови совсем не сложно! В конце концов, важно не столько то, что вы едите, а то, в каком порядке вы потребляете пищу. Эти простые, но действенные советы для контроля уровня глюкозы, вроде соленых завтраков вместо сладких, приоритета овощей, потребления сахара в последнюю очередь и добавления уксуса в пищу, помогут вам легко сделать конкретные шаги к здоровому образу жизни уже сегодня, чтобы наслаждаться более долгой и здоровой жизнью в будущем.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: