Классический рецепт рульки предполагает гарнир с капустой или картофельным пюре, блюдо должно иметь румяную корочку и готовится в духовке несколько часов.
Однако свиную рульку можно приготовить по-разному: обжаривать в сковороде, тушить в мультиварке, запекать в фольге или рукаве. Рулька сочетается со многими гарнирами – от салата и соуса до картофеля и чечевицы. Ее подача на стол всегда очень эффектна. "Здоровые люди" предлагают несколько рецептов свиной рульки и делятся тонкостями ее приготовления.
Как выбрать рульку
Долгое время приготовления рульки обусловлено толщиной мяса и количеством коллагена в волокнах. Стандартный вес задней рульки около 1,5 кг, передней – около 1 кг.
Как правило, задняя рулька более нежная и сочная, поэтому из нее готовят вторые горячие блюда. Передняя подходит для супов и студней.
При выборе рульки обращайте внимание на то, чтобы жира было немного. Кожа должна быть светлой и без пятен.
Рулька молодого животного имеет розовый равномерный цвет с тонкими слоями жира. Если на нее нажать пальцем, на свежем мясе вмятина быстро исправится, а на старом будет долго держаться.
На срезе мясо должно быть заветренным. Если мясо темное, а жир желтый, значит, животное было старым или это хряк. Вес и размер такой рульки будет больше, но качество хуже.
Рулька в духовке
К запеченной в духовке рульке отлично подойдет картофель и овощной салат.
Ингредиенты:
рулька – 1 кг;
чеснок – 5 зубчиков;
горчица - 3 ст. л.;
масло – 2 ст. л.;
чабрец - 1 ч. л.;
специи для мяса;
соль, черный перец.
Приготовление.
Рульку промыть и обсушить.
Чеснок разобрать на зубчики, каждый разрезать продольно. В рульке сделать надрезы и вставить в них кусочки чеснока.
Масло смешать с горчицей, специями и тимьяном. Получившуюся массу втереть в рульку, затем завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике.
Утром пленку убрать и завернуть рульку в фольгу. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке в режиме гриль около 1,5 часов. Минут за 15 до готовности фольгу открыть или снять, чтобы руль зарумянилась.
Свиная рулька на сковороде
Потребуется большая глубокая сковорода с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
рулька - 1 шт.;
овощной бульон – 500 мл;
белое сухое вино – 1 стакан;
сливочное масло - 30 г;
мука;
соль, перец.
Приготовление.
Рульку помыть, обсушить и обвалять в муке.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить рульку до золотисто-коричневого цвета. Затем вытащить ее на тарелку, а из сковороды удалить ложкой лишний жир.
В оставшийся от рульки на сковороде соус вылить вино и размешать. Выложить туда рульку и добавить горячий овощной бульон. Всыпать соль и перец, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 3 часа.
В конце приготовления, кроме мягкой рульки, должен получиться глазированный соус, который можно будет подать отдельно.
Рулька в скороварке
Ингредиенты:
рулька - 1 шт.;
белое вино – 250 мл;
морковь - 1 шт.;
маленькие кабачки – 2 шт.;
белые луковицы – 2 шт.;
стебель сельдерея – 1 шт.;
веточка розмарина – 1 шт.;
листики шалфея - 2 шт.;
ягоды можжевельника - 5 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
гвоздики – 2-3 шт.;
масло – 3-4 ст. л.;
большой помидор – 1 шт.
Приготовление.
На разделочной доске нарезать не слишком тонкими ломтиками морковь и кабачок. Лук почистить и нарезать дольками, стебель сельдерея – кубиками. Смешать все овощи в миске.
Сделать из марли мешочек и выложить в него гвоздику, розмарин, шалфей, ягоды можжевельника и лавровый лист.
Помидор разрезать и удалить жидкую часть семян. Порезать на кубики.
В скороварку налить масло и выложить руль. Добавить вино и помидор, пакетик с приправами, соль по вкусу и закрыть скороварку.
Готовить 25 минут, затем снять крышку и добавить нарезанные овощи. Не закрывая кастрюлю, готовить еще 6-7 минут.
Рулька в мультиварке
При покупке главное – угадать с размером, чтобы рулька поместилась в чашу мультиварки.
Ингредиенты:
свиная рулька - 1 шт.;
вода - 1,5 л;
морковь - 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
сельдерей стебля - 2 шт.;
лавровые листы – 2 шт.;
горошины душистого перца - 5 шт.;
соевый соус - 2 ст. л;
масло – 2 ст. л;
чеснок - 2 зубчика;
горчица – 1 ч. л;
мед – 1 ч. л;
паприка – 1 ч. л;
соль – по вкусу.
Приготовление.
Морковь и лук почистить и нарезать вместе с сельдереем на несколько частей.
Рульку промыть и обсушить. Выложить в чашу мультиварки, добавить овощи, воду, лавровый лист и перец. Воды может понадобиться больше или меньше – ориентироваться лучше по рульке, она должна быть полностью покрыта.
Закрыть и выставить программу «Тушение». Оставить рульку на 2,5 часа и постараться ее не открывать.
В миске смешать соевый соус, растительное масло, мед, горчицу, паприку и измельченный чеснок. Тщательно перемешать.
После того как рулька приготовится, аккуратно достать ее и смазать приготовленным соусом.
Бульон из мультиварки процедить через ситечко в другой сосуд. Овощи можно выбросить, а бульон использовать для приготовления других блюд или заморозить.
Смазанную рульку выложить в чашу мультиварки и готовить при закрытой крышке на режиме жарки 15-20 минут. Открывать и переворачивать рульку в процессе приготовления можно и нужно для того чтобы она равномерно зажарилась.
Запеченная рулька в рукаве
Свиную рульку лучше замариновать заранее, чтобы она пропиталась специями.
Ингредиенты:
рулька - 1 шт.;
зубчики чеснока – 4 шт.;
веточка розмарина (или 1 ч. л. сухого);
тмин – 1 ч. л.;
чабрец - 1 ч. л.;
соевый соус - 2 ст. л.;
масло – 2 ст. л.;
соль;
перец.
Приготовление.
Рульку помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик. В рульке сделать надрезы и вставить в них кусочки чеснока.
Розмарин, тимьян и тмин слегка растолочь в ступке и смешать с соевым соусом. Смазать рульку. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса, а лучше на несколько часов. Оптимально замариновать рульку накануне вечером.
Затем рульку переложить в рукав для запекания и завязать края. Несколько раз проколоть и поместить в жаростойкую посуду.
Поставить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать около 2 часов в зависимости от духовки.
Незадолго до готовности рукав сверху можно разорвать и дать рульке зарумяниться.
Больше новостей читайте на GreenPost.