Свиная рулька в духовке, мультиварке, на сковороде: пошаговые рецепты

6 мин на прочтение19 Января 2024, 07:45
Фото: «Здорові люди»

Рулька сочетается со многими гарнирами – от салата и соуса до картофеля и чечевицы.

Классический рецепт рульки предполагает гарнир с капустой или картофельным пюре, блюдо должно иметь румяную корочку и готовится в духовке несколько часов.

Однако свиную рульку можно приготовить по-разному: обжаривать в сковороде, тушить в мультиварке, запекать в фольге или рукаве. Рулька сочетается со многими гарнирами – от салата и соуса до картофеля и чечевицы. Ее подача на стол всегда очень эффектна. "Здоровые люди" предлагают несколько рецептов свиной рульки и делятся тонкостями ее приготовления.

Как выбрать рульку

Долгое время приготовления рульки обусловлено толщиной мяса и количеством коллагена в волокнах. Стандартный вес задней рульки около 1,5 кг, передней – около 1 кг.

Как правило, задняя рулька более нежная и сочная, поэтому из нее готовят вторые горячие блюда. Передняя подходит для супов и студней.

При выборе рульки обращайте внимание на то, чтобы жира было немного. Кожа должна быть светлой и без пятен.

Рулька молодого животного имеет розовый равномерный цвет с тонкими слоями жира. Если на нее нажать пальцем, на свежем мясе вмятина быстро исправится, а на старом будет долго держаться.

На срезе мясо должно быть заветренным. Если мясо темное, а жир желтый, значит, животное было старым или это хряк. Вес и размер такой рульки будет больше, но качество хуже.

Рулька в духовке

Фото: «Здоровые люди»

К запеченной в духовке рульке отлично подойдет картофель и овощной салат.

Ингредиенты:

рулька – 1 кг;

чеснок – 5 зубчиков;

горчица - 3 ст. л.;

масло – 2 ст. л.;

чабрец - 1 ч. л.;

специи для мяса;

соль, черный перец.

Приготовление.

Рульку промыть и обсушить.

Чеснок разобрать на зубчики, каждый разрезать продольно. В рульке сделать надрезы и вставить в них кусочки чеснока.

Масло смешать с горчицей, специями и тимьяном. Получившуюся массу втереть в рульку, затем завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике.

Утром пленку убрать и завернуть рульку в фольгу. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке в режиме гриль около 1,5 часов. Минут за 15 до готовности фольгу открыть или снять, чтобы руль зарумянилась.

Свиная рулька на сковороде

Фото: «Здоровые люди»

Потребуется большая глубокая сковорода с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

рулька - 1 шт.;

овощной бульон – 500 мл;

белое сухое вино – 1 стакан;

сливочное масло - 30 г;

мука;

соль, перец.

Приготовление.

Рульку помыть, обсушить и обвалять в муке.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить рульку до золотисто-коричневого цвета. Затем вытащить ее на тарелку, а из сковороды удалить ложкой лишний жир.

В оставшийся от рульки на сковороде соус вылить вино и размешать. Выложить туда рульку и добавить горячий овощной бульон. Всыпать соль и перец, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 3 часа.

В конце приготовления, кроме мягкой рульки, должен получиться глазированный соус, который можно будет подать отдельно.

Рулька в скороварке

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

рулька - 1 шт.;

белое вино – 250 мл;

морковь - 1 шт.;

маленькие кабачки – 2 шт.;

белые луковицы – 2 шт.;

стебель сельдерея – 1 шт.;

веточка розмарина – 1 шт.;

листики шалфея - 2 шт.;

ягоды можжевельника - 5 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

гвоздики – 2-3 шт.;

масло – 3-4 ст. л.;

большой помидор – 1 шт.

Приготовление.

На разделочной доске нарезать не слишком тонкими ломтиками морковь и кабачок. Лук почистить и нарезать дольками, стебель сельдерея – кубиками. Смешать все овощи в миске.

Сделать из марли мешочек и выложить в него гвоздику, розмарин, шалфей, ягоды можжевельника и лавровый лист.

Помидор разрезать и удалить жидкую часть семян. Порезать на кубики.

В скороварку налить масло и выложить руль. Добавить вино и помидор, пакетик с приправами, соль по вкусу и закрыть скороварку.

Готовить 25 минут, затем снять крышку и добавить нарезанные овощи. Не закрывая кастрюлю, готовить еще 6-7 минут.

Рулька в мультиварке

Фото: «Здоровые люди»

При покупке главное – угадать с размером, чтобы рулька поместилась в чашу мультиварки.

Ингредиенты:

свиная рулька - 1 шт.;

вода - 1,5 л;

морковь - 1 шт.;

луковица – 1 шт.;

сельдерей стебля - 2 шт.;

лавровые листы – 2 шт.;

горошины душистого перца - 5 шт.;

соевый соус - 2 ст. л;

масло – 2 ст. л;

чеснок - 2 зубчика;

горчица – 1 ч. л;

мед – 1 ч. л;

паприка – 1 ч. л;

соль – по вкусу.

Приготовление.

Морковь и лук почистить и нарезать вместе с сельдереем на несколько частей.

Рульку промыть и обсушить. Выложить в чашу мультиварки, добавить овощи, воду, лавровый лист и перец. Воды может понадобиться больше или меньше – ориентироваться лучше по рульке, она должна быть полностью покрыта.

Закрыть и выставить программу «Тушение». Оставить рульку на 2,5 часа и постараться ее не открывать.

В миске смешать соевый соус, растительное масло, мед, горчицу, паприку и измельченный чеснок. Тщательно перемешать.

После того как рулька приготовится, аккуратно достать ее и смазать приготовленным соусом.

Бульон из мультиварки процедить через ситечко в другой сосуд. Овощи можно выбросить, а бульон использовать для приготовления других блюд или заморозить.

Смазанную рульку выложить в чашу мультиварки и готовить при закрытой крышке на режиме жарки 15-20 минут. Открывать и переворачивать рульку в процессе приготовления можно и нужно для того чтобы она равномерно зажарилась.

Запеченная рулька в рукаве

Фото: «Здоровые люди»

Свиную рульку лучше замариновать заранее, чтобы она пропиталась специями.

Ингредиенты:

рулька - 1 шт.;

зубчики чеснока – 4 шт.;

веточка розмарина (или 1 ч. л. сухого);

тмин – 1 ч. л.;

чабрец - 1 ч. л.;

соевый соус - 2 ст. л.;

масло – 2 ст. л.;

соль;

перец.

Приготовление.

Рульку помыть и обсушить бумажным полотенцем.

Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик. В рульке сделать надрезы и вставить в них кусочки чеснока.

Розмарин, тимьян и тмин слегка растолочь в ступке и смешать с соевым соусом. Смазать рульку. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса, а лучше на несколько часов. Оптимально замариновать рульку накануне вечером.

Затем рульку переложить в рукав для запекания и завязать края. Несколько раз проколоть и поместить в жаростойкую посуду.

Поставить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать около 2 часов в зависимости от духовки.

Незадолго до готовности рукав сверху можно разорвать и дать рульке зарумяниться.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: