Свежая зелень закончилась, но есть альтернатива — врач

2 мин на прочтение04 Декабря 2021, 07:04

Счастливый суп в день рождения принесет счастье на целый год.

Зимой свежая зелень становится малодоступной, но есть много альтернатив. О них рассказал кандидат медицинских наук, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья Андрей Беловешкин. Он рекомендует обратить внимание на сушеные водоросли, в частности ваками, которые разбухая, увеличиваются в четыре раза. Врач рассказывает, что в этой водоросли очень мало калорий и много полезного: йод, фукоксантин (повышает выработку UCP1 в бурой жировой ткани и поможет согреться зимой), эйкозапентаеновая кислота и многие другие полезности. Не отстают и полисахариды ваками: фукоидан, ламинарин, альгин и другие, они оказывают антикоагулянтное, противовоспалительное, антибактериальное действия и т. д.

В целом употребление водорослей снижает АД, уровень ЛПНП, глюкозы у диабетиков, улучшает чувствительность к инсулину, способствует снижению веса в комплексных программах.

«Конечно, не следует увлекаться, ведь ударные дозы йода опасны для щитовидной железы. Кроме того, я не сторонник одноклеточных водорослей типа спирулины, там много β-N-метиламино-L-аланина, что может быть опасно», — говорит Андрей Беловешкин.

Врач отмечает, что использовать сухие водоросли крайне просто: залить водой, промыть — и можно добавлять везде: в салаты, к овощам «да и куда угодно» или просто есть вприкуску. Андрей Беловешкин уверяет, что сухие водоросли придают превосходный вкус большинству блюд, а еще их можна купить впрок на всю зиму, ведь они прекрасно хранятся.

«Кстати, в Корее есть поверье, что ваками помогает быстро прийти в себя роженицам, считается, что суп ваками — это первая «еда» ребенка, полученная с молоком матери. Если съесть на завтрак суп в день рождения, то будет счастье круглый год», — рассказывает Андрей Беловешкин.

Также мы рассказывали о соли и стрессе: в чем связь.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: