Вверх
Дать отзыв

«Сушите сухари»: юрист объясняет печальные перспективы руководителей, отстраняющих от работы невакцинированных сотрудников

Имеет ли Минздрав полномочия трактовать трудовое законодательство.

3 мин на прочтение05 Ноября 2021, 17:33
Отстранение Отстранение
Поделиться:

С 8 ноября начнут отстранять от работы работников, не вакцинированных от COVID-19. Минэкономики разослало в центральные и местные органы исполнительной власти разъяснение по алгоритму такого отстранения. Речь идет об утвержденном приказом Минздрава от 04.10.2021 г. № 2153 Перечне профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам.

Постановлением от 20.10.2021 г. № 1096 Кабмин обязал руководителей соответствующих учреждений и организаций обеспечить отстранение от работы без сохранения заработной платы работников и государственных служащих, обязательность профилактических прививок от COVID-19 которых определена перечнем и отказывающихся или уклоняющихся от проведения таких обязательных профилактических прививок.

Адвокат Ростислав Кравец считает, что у Минздрава нет полномочий трактовать трудовое законодательство.

«С самого выхода этого незаконного приказа, не входящего в сферу полномочий Министерства здравоохранения, они пытались на своем сайте отмечать, что нужно отстранять без сохранения зарплаты, хотя в самом приказе об этом нет ни слова. Так же об этом нет ни слова и в постановлении Кабинета Министров. То, что отстранение происходит без сохранения заработной платы, предоставляется в дальнейшем разъяснении Минздрава и Минэкономики. Однако следует обратить внимание на то, что во вчерашнем разъяснении Минэкономики отмечено, что если работник планирует вакцинироваться — не указано, в какой срок — его нельзя отстранить без сохранения заработной платы», — прокомментировал ситуацию для GreenPost Ростислав Кравец.

Кроме того, юрист подчеркивает, что по трудовому законодательству отстранение от работы без сохранения заработной платы является существенным изменением условий труда. О существенном изменении условий труда следует сообщать не менее чем за два месяца. Если этого не произошло, такие условия труда изменять невозможно.

К тому же, в самом законодательстве Украины нет никакой нормы, которая позволяла бы даже во время карантина отстранять лиц от работы именно без сохранения заработной платы, добавляет Ростислав Кравец. И в статье 12 закона Украины «О защите от инфекционных болезней», на которую ссылаются, четко указано, что отстранение лица происходит в порядке, установленном законом.

«Законом такой порядок не установлен. То есть на сегодняшний день любые отстранения от работы, тем более без сохранения заработной платы, являются грубым нарушением трудового законодательства, преследованием лиц за их убеждения, за что предусмотрена уголовная ответственность. А невыплата заработной платы также преследуется законом очень строго — за это предусмотрена статья Уголовного кодекса за преднамеренную невыплату заработной платы, стипендии, пенсии и т. д. В дальнейшем с лиц, которые отстранят работников, будет взыскан не только ущерб, причиненный этим отстраненным гражданам, а также моральный ущерб из их личных средств. Поэтому я считаю, что тем, кто хочет продолжать прислушиваться к советам руководителей Министерства здравоохранения, нужно запастись сухарями и теплыми вещами, ведь в СИЗО холодно», — говорит Ростислав Кравец.

Напомним, «вакцинация остается добровольной»: в Минздраве разъяснили механизм отстранения от работы невакцинированных работников.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.