Вверх
Дать отзыв

Минздрав закупил противотуберкулезный препарат — стоит ли радоваться

Все не так однозначно.

2 мин на прочтение14 Мая 2021, 10:19
Туберкулез Туберкулез
Поделиться:

МОЗ отчитался о том, что в Украину доставлена важная партия лекарства «Бедаквилин» на сумму 25 млн грн.

«Это современный противотуберкулезный препарат, который ждет много украинцев. Пациентам с расширенной резистентностью или мультирезистентным туберкулезом, устойчивостью к инъекционным противотуберкулезным препаратам или фторхинолонам еще недавно практически невозможно было подобрать эффективную схему лечения. Бедаквилин существенно решает эту проблему. Его поставки обеспечила международная организация ПРООН», — говорится в тексте сообщения.

Виталий Руденко, сопредседатель Всеукраинской коалиции «Остановим туберкулез вместе», глава правления БО «Украинцы против туберкулеза», объясняет: это не зрада и не перемога.

«Когда шахтер добывает уголь — это зрада или перемога? Или когда дворник убирает придомовую территорию? Это просто работа. Если человек делает ее хорошо — замечательно, если плохо — придет другой, который будет делать качественно», — подчеркнул Виталий Руденко в своем комментарии GreenPost.

Бедаквилин — это медицинский препарат последнего поколения, его наличие сокращает продолжительность схем лечения, поэтому активист считает, что очень хорошо, что Украина закупила эти лекарства. Но напоминает, что есть другие моменты, способные нивелировать эту пользу.

Прежде всего Виталий Руденко недоволен работой международных организаций, получающих средства украинских налогоплательщиков на международные закупки.

«Мы платим им деньги и поэтому проверим, как они выполнили свою работу — что именно они поставили, каким образом, своевременно, составляет ли срок годности не полгода-год,
— говорит Виталий Руденко.

«Хочу сказать, что они эту работу выполняют плохо, и мы обращались в ВР, которая будет принимать законы, чтобы не продолжать сотрудничество с международными организациями, потому что они не поставили вакцину БЦЖ, подвергнув таким образом опасности наших детей во время эпидемии туберкулеза на повышение детской смертности. Это вина международных закупок. Я пока не называю конкретную организацию — это вообще система. По моему мнению, в Украине должна быть создана прозрачная, качественная, доступная, контролируемая со всех сторон система украинских закупок, и мы не должны платить международным органиациям по 5 % с миллиардных средств украинских налогоплательщиков, которые идут на техническое обслуживание. Эти деньги лучше потратить на закупку лекарств».

Напомним, ранее мы писали о туберкулезе в Украине — в Нацслужбе здоровья назвали сумму, которую выделят из бюджета на лечение каждого больного.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.