Вверх
Дать отзыв

Сообщество врачей разделено на несколько «сект», которые ведут между собой «войну на полное уничтожение» - эксперт

Запуская реформы секторов ОС с разными скоростями, власть подорвала институциональную способность медицинской отрасли в Украине.

3 мин на прочтение03 Октября 2021, 11:24
Поделиться:

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что кризис государственной политики здравоохранения проявляется в отсутствии стратегирование.

«В результате имеем хаотичные «радикальные» реформы, которые с каждым годом превращают медицину на неизбежное зло, расходы на которое нужно сокращать. Пока не изменим базовый подход, будем воспроизводить модель проедания и снижать качество услуг», - убежден Виталий Кулик.

В качестве одной из причин этого кризиса он называет «разноскоростные реформы» в одной мономодельний системе». Например, запустили семейную медицину на уровне первичной медицинской помощи, но реформа не доведена до логического завершения.

«В этой области состоялись «закупорки» и деформации. В итоге семейные врачи работают на пределе человеческого ресурса, чтобы выполнить показатели и впарить дорогие лекарства своим пациентам», - констатирует Виталий Кулик.

Он считает, что, запуская реформы секторов ОС с разными скоростями, власть фактически собственноручно подорвала институциональную способность медицинской отрасли в Украине.

Отметил Виталий Кулик и коммерциализации здравоохранения - передачу больниц и медицинских учреждений в концессии, «читай - приватизацию».

«Условия концессии будто предусматривают сохранение профилирования медицинских комплексов, но на практике, неприбыльные направления сокращаются или ликвидируются. В основу стратегирование положено прибыль. Уже ощутили на себе уязвимые слои граждан, столкнулись с людоедским диким капитализмом коммерциализированной медицины »,
- говорит Виталий Кулик.

Эксперт раскритиковал одномодельнисть здравоохранения, отметив, что украинская власть уже долгое время отвергает плюрализм различных финансовых моделей и подходов к медицине.

«Управлять одной моделью гораздо легче и выгоднее (для получателей коррупционного налога с граждан), чем координировать различные модели и дать волю врачебному самоуправлению», - уверен Виталий Кулик.

Эксперт считает, что ситуацию усугубляет отсутствие дискуссии в украинской медицине: сообщество врачей разделена на несколько «сект», которые ведут между собой «войну на полное уничтожение с помощью государственных административных ресурсов», поэтому, конечно, в этой войне места для дискуссии нет.

«Так было во времена фан-клуба Супрун, так есть и сегодня за Ляшко. Это же касается и проблемы вакцинации.

Критики политики запретов и принуждения объявляются «антивакцинаторамы», и их пытаются маргинализировать. В итоге имеем более 60% отказа от вакцинации и черный рынок ковид-паспортов »,
- подчеркивает Виталий Кулик.

Эксперт убежден, что без политической воли сдвинуть ситуацию в области здравоохранения невозможно.

«В этой власти такой воли не наблюдается. Вместо этого мы слепо калькирует «иностранный опыт», наши грантоеды осваивают очередную финпомощь, а воз и ныне там», - говорит Виталий Кулик.

Он предлагает сформировать коалицию для здоровья: объединить в общественно-политическое движение всех заинтересованных стейкхолдеров, от лекарственных и пациентских обществ к политическим партиям и профсоюзов.

«Нужна сила, которая проявит политическую волю», - считает Виталий Кулик.

Также мы рассказывали, что это тоталитарная биополитика - директор Центра исследований проблем гражданского общества о системе здравоохранения .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.