Популярная специя из индийского карри — черный тмин — может помогать контролировать вес и защищать сердце. На это указывают результаты нового исследования, проведенного учеными из Осакского городского университета (Япония). Об этом пишет Daily Mail.
Черный тмин традиционно используют в блюдах типа карри, корма или панир, чтобы придать соусам глубокий, выразительный аромат. Однако, как выяснилось, его польза выходит далеко за пределы кулинарии.
В клиническом испытании приняли участие 42 человека с повышенным уровнем холестерина. Участники в течение восьми недель ежедневно употребляли 5 граммов (примерно столовую ложку) черного тмина в виде порошка.
По сравнению с контрольной группой, которая не получала тмин, участники показали:
Такие изменения связывают со сниженным риском сердечных заболеваний и преждевременной смерти.
Параллельно ученые провели лабораторные тесты на клеточном уровне. Они обнаружили, что экстракт черного тмина:
Профессор Акико Кодзима-Юаса отметила, что черный тмин может стать «функциональным продуктом» в профилактике ожирения и болезней, связанных с лишним весом.
Команда планирует более масштабное исследование, чтобы оценить, может ли пряность:
Черный тмин уже давно используется в традиционной медицине — его считают средством, поддерживающим иммунитет, снижающим воспаление и улучшающим обмен веществ. Кроме карри, специю добавляют в хлеб, супы, салаты и рисовые блюда.
Больше новостей читайте на GreenPost.