Специя из индийского карри уменьшает жир и улучшает показатели крови

2 мин на прочтение3 часа назад

Черный тмин тормозит образование жировых клеток и может стать новым инструментом профилактики диабета и сердечных заболеваний.

Популярная специя из индийского карри — черный тмин — может помогать контролировать вес и защищать сердце. На это указывают результаты нового исследования, проведенного учеными из Осакского городского университета (Япония). Об этом пишет Daily Mail.

Черный тмин традиционно используют в блюдах типа карри, корма или панир, чтобы придать соусам глубокий, выразительный аромат. Однако, как выяснилось, его польза выходит далеко за пределы кулинарии.

В клиническом испытании приняли участие 42 человека с повышенным уровнем холестерина. Участники в течение восьми недель ежедневно употребляли 5 граммов (примерно столовую ложку) черного тмина в виде порошка.

По сравнению с контрольной группой, которая не получала тмин, участники показали:

Такие изменения связывают со сниженным риском сердечных заболеваний и преждевременной смерти.

Как специя влияет на жир

Параллельно ученые провели лабораторные тесты на клеточном уровне. Они обнаружили, что экстракт черного тмина:

Профессор Акико Кодзима-Юаса отметила, что черный тмин может стать «функциональным продуктом» в профилактике ожирения и болезней, связанных с лишним весом.

Команда планирует более масштабное исследование, чтобы оценить, может ли пряность:

Черный тмин уже давно используется в традиционной медицине — его считают средством, поддерживающим иммунитет, снижающим воспаление и улучшающим обмен веществ. Кроме карри, специю добавляют в хлеб, супы, салаты и рисовые блюда.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: