Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Эко
  • Климат
  • Солнечный «супершторм» может оставить всю планету без электричества и интернета на несколько месяцев

Солнечный «супершторм» может оставить всю планету без электричества и интернета на несколько месяцев

Глобальное отключение приведет к настоящему «интернет-апокалипсису».

3 мин на прочтение27 Сентября 2021, 17:28
Солнечная радиация Солнечная радиация
Поделиться:

Некоторые исследователи бьют тревогу из-за солнечной «супербури», которая может вызвать глобальные отключения электроэнергии и интернета продолжительностью несколько месяцев. Об этом рассказывает New York Post.

В сообщении говорится, что, согласно последним выводам, за 93 млн миль надвигается солнечная буря, которая может вызвать «интернет-апокалипсис».

В августе во время ежегодной конференции Ассоциации вычислительной техники для их группы специальных интересов по вопросам передачи данных (SIGCOMM) доцент Калифорнийского университета в Ирвайне Сангита Абду Джиоти представил новое исследование.

В отчете Джиоти предупредил, что непревзойденная солнечная «супербуря» может «вызвать масштабные отключения интернета, которые охватят весь земной шар, и продлятся несколько месяцев», указывая на недостатки подводных кабелей, главного компонента инфраструктуры интернета.

Большую часть времени мы защищены от постоянного излучения Солнца («солнечного ветра») благодаря ионосфере, иначе известной как магнитный щит Земли. Но иногда солнечные вспышки вызывают так называемый выброс корональной массы (CME), солнечную бурю, достаточно сильную, чтобы проникнуть сквозь наш щит и нанести вред практически всему, что работает от электромагнетизма.

Было подсчитано, что потенциальный вред, причиненный катастрофической CME в 2012 году, которая едва не задела Землю, обошлась бы только США в 2,6 трлн долларов.

«Наша [интернет] инфраструктура не подготовлена ​​к масштабному солнечному событию», — сказал недавно Джиоти Wired, отметив последствия: частые отключения электроэнергии, массовые пробки и сбой в глобальной цепочке поставок.

Локальная и региональная инфраструктура интернета часто опирается на оптическое волокно, на которое не влияют геомагнитные токи, или на заземленные коротколучевые кабели, которые от природы защищены от электромагнитных перенапряжений. Но другое дело с подводными кабелями, которые соединяют континенты через интернет. Хотя сами кабели не чувствительны, электронные повторители в них, которые помогают усиливать оптический сигнал, подвергаются повреждению геомагнитно-индуцированными токами. Если взорвется достаточное количество повторителей, может быть выбита вся линия.

В некоторых странах повреждение этих кабелей магистральной линии может прервать соединение, не говоря уже о потенциальных повреждениях спутников, которые позволяют многим пользоваться интернетом.

Это бывало и раньше, говорят исследователи. В 1921 г. солнечная буря вызвала пожары в электрическом оборудовании по всему миру, от диспетчерских железнодорожных станций до телеграфно-диспетчерских центров. Опять же, в 1989 году солнечная буря средней тяжести выключила электроэнергию на северо-востоке Канады на девять часов — еще до подъема инфраструктуры на основе Интернета.

«Когда мы оглядываемся на это время, все, что касается электричества, не было таким важным в 1921 году, как сегодня», — сказал агентству Independent Джеффри Лав, геофизик в программе геомагнетизма Геологической службы США.

В интервью NextGov.com в мае д-р Скотт Макинтош, заместитель директора Национального центра атмосферных исследований, сказал, что нынешний электромагнитный цикл Солнца, который длится примерно 11 лет, по прогнозам будет «неприятным».

«У нас есть все основания считать, что нынешний солнечный цикл, который начался в декабре 2019 года, может быть активным с 1970-х годов. Это вызывает особое беспокойство относительно GPS», — сказал Макинтош, который оценил шанс от 35 % до 45 %, что CME может нарушить работу службы Глобальной системы позиционирования, возможно, в течение нескольких дней, где-то в следующем десятилетии.

«Сильные солнечные бури могут зарядить атмосферу и предотвратить проникновение сигналов в течение нескольких дней. Сильнейшие могут повредить или даже уничтожить спутники», — говорит Скотт Макинтош.

Также мы рассказывали, что озоновая дыра в этом году больше, чем Антарктида.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.